Разделы

Становление СЭЗ в Молдове

Свободные экономические зоны широко распространены в мире. Эти точки экономического роста привлекательны для иностранного капитала с точки зрения налогообложения, гарантий о неизменности нормативной базы, а также упрощение бюрократических процедур и надежной безопасности. Они оказывают на экономику страны как прямое, так и косвенное благоприятное влияние. Это имидж страны, новые рабочие места с возможностью обучения новым технологиям и новой культуре производства. К этому необходимо добавить и отчисления в бюджет, возможность получения деловых услуг на современном международном уровне, производство импортозамещающих товаров, увеличение экспорта, высокие темпы развития конкретной территории, объявленной свободной экономической зоной.

Именно это послужило основой для принятия в 1995 году закона «О Зоне свободного предпринимательства «Expo-Business-Chisinau». Был еще один фактор, повлиявший на это решение - территория бывшей ВДНХ приходила в страшный упадок, на ее содержание только 30-50% необходимых для этого средств. Последние инвестиции на развитие были направлены еще в 1984 году. Поэтому было решено отработать новую для нашей республики форму хозяйствования именно на этой территории.

Организация свободной экономической зоны классического типа требует на этапе ее создания серьезных затрат на развитие инфраструктуры. Однако если по каким-либо причинам не могут быть выделены такие средства, то используются иные варианты организации зоны с целью создания особой привлекательности для капитала. В период становления применяются отличные от «классики» виды деятельности, например, розничная торговля. Подобного рода зоны действуют во многих странах Латинской Америки.

Наше государство выбрало именно такой путь для создания первой СЭЗ, в том числе по причине прозрачности молдавских границ, высокого уровня теневой экономики и т.п.

Другое отличие от классической схемы заключается в том, что резиденты свободной Зоны, обязательно должны были стать резидентами РМ. Таким образом, они включались в существующую в стране систему контроля за соблюдением действующего законодательства. А за Администрацией свободной Зоны оставался, в основном, контроль за исполнением специфических положений законодательства. При этом государство предоставило инвесторам гарантии того, что законодательство о свободной экономической зоне не будет меняться в течении 10 лет. Это все дало большой импульс для предпринимательской инициативы. В Молдову пошли инвестиции, ЗСП «Expo-Business-Chisinau» в условиях всеобщей депрессии стало точкой экономического роста.

За два года резидентами ЗСП стали 64 иностранные фирмы, представляющие 22 страны. По состоянию на 30 сентября 1998 года было инвестировано почти 62 млн. леев, причем из них 1/5 безвозмездно в развитие инфраструктуры зоны. К концу 1998 года ожидалось получение инвестиций на 100 млн. леев. Активно осваивались новые виды деятельности. Производство товаров достигло уже 11% от общего объема оборота в свободной Зоне. Наладился выпуск компьютеров, электронных газовых горелок для табакосушилок, телевизоров, кассовых аппаратов и др.

Объем поступлений в бюджет с этой территории с учетом ряда совместных предприятий, ранее работавших в РМ и прошедших по конкурсу в свободную Зону, увеличился в 15 раз. Интересна динамика. Так, если в первом полугодии 1997 года платежи в бюджет составили 2,4 млн. леев, то во втором полугодии уже 6,5 млн. леев. За это время было создано почти 1500 новых рабочих мест. К ним можно прибавить около 400 новых рабочих мест, созданных у подрядчиков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.