Разделы

Модель развития СЭЗ в Латинской Америке

Формирование специальных экономических зон в странах Латинской Америки происходило на следующих общих принципах:

Ø Зоны создавались по инициативе центральных, а не местных властей исходя из общегосударственных интересов;

Ø Их созданию предшествовала подготовка соответствующей законодательной базы, реализация положений которой на практике происходит нередко через 3-4 года;

Ø Были четко определены различные типы свободных зон: производственные, экспортно-производственные, чисто торговые, оффшорные и т.д. И в соответствии с этим предусматривались различные величины налоговых, таможенных и иных льгот;

Ø Первоначально под зоны отводились ограниченные территории, которые постепенно расширялись, редко достигая крупных размеров (торговая зона «Колона» в Панаме с годовым оборотом в 8 млрд. долларов США за 40 с лишним лет существования не достигла даже площади в 300 га);

Ø Количество зон увеличивалось постепенно.

Первоначально создавались торговые зоны. Льготы для компаний, функционирующих в них, касаются прежде всего таможенного обложения. Товары, ввезенные на территорию зоны, не подлежат обложению таможенными пошлинами и налогом на импорт и освобождены от других видов контроля над импортом, включаемых в таможенное законодательство страны. В зонах, расположенных, как правило, вблизи крупных торговых портов, например в Барранкилья в Колумбии, юридические и физические лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, имеют право беспрепятственно ввозить и вывозить товары, перегружать и складировать их (на срок до одного года без уплаты налогов), расфасовывать, продавать оптом и в розницу. Возможность беспошлинного хранения продукции в ожидании благоприятных изменений конъюнктуры на мировых рынках или на внутреннем рынке страны, где расположена зона, чрезвычайно выгодно поставщикам. Поставки из зоны на внутренний рынок облагаются таможенной пошлиной и налогом на импорт, как на аналогичные товары, непосредственно ввезенные из-за рубежа.

Деятельностью на территории свободных торговых зон занимаются, прежде всего, местные предприниматели. В 1995 году на территориях Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая действует зона свободной торговли «Меркосур».

Со временем в свободных торговых зонах стали возникать предприятия по обработке ввозимых товаров. Поэтому свободные торговые зоны постепенно перешли в ранг свободных производственных зон.

Подавляющее большинство производственных зон работает на экспорт. По законодательству Бразилии предприятия экспортно-производственных зон обязаны поставить за рубеж 100% продукции.

Некоторые зоны (например, зона «Манаус» в Бразилии и остров Огненная Земля в Аргентине) работают только на внутренний рынок. (№2, стр.378).

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.