Разделы

Общие сведения о существующих моделях СЭЗ в мире

Число СЭЗ в экономически развитых странах Запада, по-видимому, уже превышает 250. Примерно 90 из них находятся в Западной Европе. В большинстве своем это свободные торговые (беспошлинные) зоны в морских портах для осуществления погрузочно-разгрузочных операций с транзитными грузами. Примером такого рода могут служить шесть «свободных портов» ФРГ – Гамбург, Киль, Эмден, Куксхафен, Бремерхафен и Бремен. «Вольная гавань» в Гамбурге специализируется также на судостроении, судоремонте, нефтепереработке; в ней занято 60 тысяч человек. Для Великобритании более характерны предпринимательские зоны, для Швейцарии – страховые и банковские. В некоторых странах региона возникли также научно – внедренческие зоны и экспортно-промышленные (ирландское изобретение, связанное с аэропортом Шеннон).

В странах Восточной Европы свободные экономические зоны стали возникать в конце 70-х – начале 80-х годов. К концу 80-х годов их было уже более 40, в основном в Югославии и Венгрии, но также в Польше, Болгарии. Как и в Западной Европе, это были преимущественно зоны свободной торговли, расположенные в морских и речных портах (Риека, Силит, Белград, Будапешт, Русе, Щецин).

В США общее число СЭЗ превышает 130. Среди них наиболее распространены зоны свободного предпринимательства и научно – внедренческие СЭЗ. Такие же зоны характерны и для Японии.

В развивающихся странах первые свободные экономические зоны возникли в середине 60-х годов; примером такого рода может быть СЭЗ «Кондла» в Индии. Сначала их было немного, но затем начался настоящий бум. Хотя существующие оценки числа таких зон в развивающихся странах очень противоречивы (от 100 до 300), в любом случае они свидетельствуют об их весьма широком распространении. В этих зонах занято около 1,5 млн. человек.

Почти все развивающиеся страны взяли за образец ирландский Шеннон и стали создавать у себя прежде всего экспортно-промышленные СЭЗ, чаще всего ориентирующиеся на морские порты и аэропорты. Цель их создания – форсированное развитие отдельных отраслей промышленности, стимулирование экспорта, привлечение иностранных капиталов, а также передовой техники технологии. Что же касается разного рода льгот для иностранных инвесторов, то они, как правило, еще большие, чем в странах Запада. Надо иметь также в виду, что этих инвесторов здесь в особенности привлекает наличие дешевой, но дисциплинированной и готовой к напряженному труду рабочей силы.

Больше всего специальных экономических зон в развивающихся странах Азии, в первую очередь в «новых индустриальных» и в странах АСЕАН. На СЭЗ Сингапура занято более 220 тысяч человек, Гонконга – 100 тысяч; некоторые авторы считают даже, что Сингапур, как государство, и Гонконг, как территория, в целом являют собой свободные экономические зоны. Велико число занятых также на СЭЗ Республики Корея (150 т.) и Тайваня, а также Малайзии, где насчитываются десятки таких зон. Главные инвестиции в местные предприятия принадлежат фирмам Японии, а продукция их направляется прежде всего на рынок США.

Второе место по числу и значению СЭЗ занимает Латинская Америка, где такие зоны функционируют в Мексике, Бразилии, Чили, некоторых других странах. Крупнейшая из них находится на границе Мексики и США с расчетом на использование дешевой местной рабочей силы и сбыт продукции на рынках северного соседа. Здесь занято почти 250 тысяч человек, а по экспортной выручке эта зона уступает только доходам от продажи нефти. В Колумбии растет значение СЭЗ «Таранкваль», в Бразилии – СЭЗ в Манаусе, что важно для развития колонизуемого бассейна Амазонки. (№5, стр.282-284).

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.