Разделы

Другие виды СЭЗ

Наряду с СЭЗ, ориентированными на один вид деятельности, получили распространение свободные экономические зоны многоотраслевого назначения

, или комплексные зоны. Практически они обладают характерными чертами всех других зон. В этом отношении представляет большой интерес свободная зона «Манаус» в Бразилии. В 1967 году в бразильской Амазонии на площади 3,6 млн. кв. км. был выделен «промышленный округ свободной зоны «Манаус». Здесь постепенно складывается уникальный хозяйственный комплекс, который является впечатляющим примером мощного экономического подъема территории практически с нулевого стартового уровня развития. Особенность свободной зоны «Манаус» состоит в том, что она направляет на экспорт только 3-5% производственной продукции, а остальная потребляется в самой Бразилии. В эту зону вложено более 13 млрд. долларов инвестиций. В 30 отраслях производства, развиваемых здесь, организовано 600 промышленных предприятий с общей численностью работающих около 80 тысяч человек. (№7, стр.191).

В конце 70-80 гг. в Китае получили развитие специальные открытые районы

. Еще в 1978 г. на высшем партийном уровне там было принято решение о создании СЭЗ в 14 прибрежных городах с общей численностью населения более 20 млн. человек. Фактически эти территории включают в себя весь приморский пояс страны и значительно распространяются вглубь страны. Они формируются путем льготного по сравнению с общим режима хозяйственной деятельности. В открытых районах размещаются экспортоориентированное производство, технопарки, торговые предприятия. По существу они являются разновидностью зон комплексного типа. Производство Китая затратило большие средства на обустройство этих районов. В общей сложности с учетом негосударственных средств в каждый гектар зоны вкладывалось 15-17 млн. долларов. По официальным данным, через экономически зоны Китая проходит 2/3 его внешнего оборота. (№7 стр.191).

В 90-е годы активизируются процессы по формированию международных свободных экономических зон

. Так, имеется проект создания специальной экономической зоны «Туманган» (Туманцзян). Эта свободная экономическая зона должна быть создана на стыке границ России, Китая и КНДР. Проект рассчитан на 20 лет, его стоимость на первом этапе оценивается в 90-110 млрд. долларов.

СЭЗ «Туманган» предполагает участие Японии, Южной Кореи, Монголии, Китая, КНДР и России. В свободной экономической зоне будет построен крупный порт, многочисленные промышленные предприятия с использованием китайской и корейской рабочей силой. Россия должна будет поставлять на эти предприятия сырье для переработки. Предприниматели, организовавшие производство в свободной экономической зоне, будут пользоваться рядом льгот. Предусматривается, что зоны будут иметь гибкие границы, к участию в совместном освоении могут подключаться также и сопредельные районы. (№1, стр.91).

Отработка деловых контактов не на межгосударственном, а на региональном уровне привела к появлению так называемых еврорегионов

, как формы организации внешнеэкономического взаимодействия. Еврорегион представляет собой добровольное объединение пограничных областей различных государств, прежде всего в хозяйственной сфере, с целью интенсификации связей друг с другом. Высшие органы власти каждой страны, осуществляющей свою деятельность в рамках еврорегиона, делегируют данной области полномочия, способствующие интенсификации приграничных хозяйственных и иных связей. Активную роль в создании еврорегиона играют Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, а также Украина и Беларусь. (№1, стр.92).

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.