Разделы

Оффшорная компания

К ним относится:

1) Принцип юридического лица, который означает, что субъект правоотношений существует независимо от учредителей. Владелец оффшорной компании вступает в правоотношения не непосредственно, а через контролируемое им юридическое лицо, несущее ответственность только в пределах своих активов;

2) Принцип «ограниченной ответственности», который означает, что все организационно – правовые формы предпринимательства подразделяются на предприятия с полной ответственностью и на предприятия с ограниченной ответственностью владельцев. Могут существовать и комбинированные формы предпринимательства: товарищество на вере (коммандитное товарищество), общество с дополнительной ответственностью;

3) Принцип «открытости/закрытости», означающий, что «закрытая» компания является частной компанией, а «открытая» компания – это публичная компания с открытой продажей акций.

Налоговый статус любой компании определяется критерием резидентности и критерием территориальности.

Критерий резидентности предполагает, что компания является резидентом данной территории. Резидентские компании данной страны подлежат в ней налогообложению относительно всех своих доходов, извлекаемых как на территории этой страны, так и за ее пределами.

Критерий территориальности предполагает, что налогообложению в данной стране подлежат доходы, извлекаемые только на ее территории.

Большинство стран применяют различные сочетания этих двух критериев: за основу берется критерий резидентности, дополняемый системой обложения доходов «у источника».

Иностранная компания, собирающаяся вести активную деятельность в стране, обязана зарегистрироваться в налоговых органах.

Если в большинстве стран компания должна зарегистрироваться только имея на это желание, то в странах СНГ она не сможет даже открыть счет в банке, не встав на учет налоговой инспекции.

Если иностранная компания не собирается вести активную деятельность в данной стране, но будет получать в ней какие-либо доходы, то она облагается налогом «у источника», который должен удерживаться при выплате ей этого дохода.

Например, для получения льготного налогообложения на Кипре, в Лихтенштейне, Швейцарии необходимо отвечать следующим условиям нерезидентности по отношению к государству регистрации:

- Постоянное место ведения бизнеса и управления компанией находится за пределами страны регистрации;

- Источник происхождения доходов находится за пределами страны регистрации, т.е. на территории страны регистрации компания не ведет никакой коммерческой деятельности;

Возможны три вида оффшорных компаний:

· Нерезидентская (Non – Resident)

· Компания, освобожденная от налогов (Exempt)

· Компания международного бизнеса (International Business Company)

Нерезидентская компания – это фирма, владельцем которой является нерезидент. Главный (головной, центральный) офис этой компании официально зарегистрирован в другой стране. Для такой компании вводятся налоговые льготы. Она обязана ежегодно проводить аудиторскую проверку, по результатам которой платятся налоги.

Компания, освобожденная от налогов – это нерезидентская компания, для которой введено льготное налогообложение (или полностью освобождена от уплаты налогов, или платит небольшую процентную ставку налога на прибыль) и которая обязана ежегодно проводить аудиторскую проверку.

Компания международного бизнеса – это, по существу, и есть оффшорная компания. Она также является нерезидентской, полностью освобождена от налогов, но обязана ежегодно выплачивать фиксированную пошлину.

Крупные компании с международными активами организуют свою собственность путем создания оффшорного холдинга. Основной функцией оффшорного холдинга является ведение управления иностранными дочерними предприятиями в качестве промежуточного звена между ними и окончательным владельцем. Такой финансовый центр может минимизировать воздействия различных налоговых систем и политических рисков, накапливать прибыли дочерних предприятий; контролировать их состояние, реинвестировать накопленные средства. Такая форма холдинга является оптимальной для инвестирования за рубежом не напрямую, а через собственного посредника, в уставные капиталы компаний, в недвижимость и т.п.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.