Разделы

Налоговая гавань и центр «офф – шор»

Разновидностью налоговой гавани является центр «офф – шор».

Центры «офф – шор» - это небольшие государства и территории, расположенные в основном на морских побережьях и в местах развитого международного туризма и проводящие политику привлечения иностранных кредитных (старое название – ссудных) капиталов, и в отличие от налоговых гаваней, предоставляющие налоговые и другие льготы только для финансово – кредитных операций с иностранными резидентами в иностранной валюте.

К наиболее известным центрам «офф – шор» относятся Белиз, Панама, Либерия, Кипр, Мальта, Сингапур, Гибралтар, Штат Делавэр в США и др. Вести коммерческую деятельность на территории страны регистрации оффшорной компании, как правило, запрещено.

Центы «офф – шор» принципиально отличаются от зон свободной торговли. Зоны свободной торговли предоставляют налоговые и прочие льготы всем предприятиям, действующим внутри зоны, а центры «офф – шор» - только предприятиям (оффшорным компаниям), ведущим деятельность вне их территории.

Центры «офф – шор» имеют определенную специализацию, в основу которой положены различные типы юрисдикции.

Юрисдикции бывают банковские, трастовые (доверительные), страховые. Среди страховых юрисдикций имеются также и такие, которые больше подходят для внутрифирменного страхования, и такие, которые больше подходят для перестрахования.

На рынке одного профиля может конкурировать между собой несколько центров «офф – шор». Например, регистрация оффшорных судовладельческих компаний осуществляется в Либерии, Панаме, на островах Кипр, Мэн и других местах.

В центрах «офф – шор» требования к обязательным резервам коммерческих банков смягчены по сравнению с другими странами, а в ряде центров создание резервов банками вообще не требуется. Также отсутствует прямая зависимость стоимости кредитных ресурсов с учетными ставками центральных банков стран.

В центрах «офф – шор» финансово – кредитные учреждения (национальные и иностранные) осуществляют операции с нерезидентами и в иностранной для данной страны валюте. Внутренний рынок кредитных (ссудных) капиталов изолируется от международного (внешнего) путем отделения счетов резидентов от счетов нерезидентов, предоставляя последним налоговые льготы, освобождая их от валютного контроля и т.п.

Указанные финансовые центры привлекательны для валютных операций тем, что здесь не ущемляются интересы посредников в операциях с иностранной валютой.

Центры «офф – шор» иногда называют оффшорными зонами. Страны, создавшие такие зоны, приобретают целый ряд социально-экономических выгод. А именно: они привлекают иностранный капитал, получают дополнительный источник налоговых платежей, сборов и других взносов, увеличивают занятость местного населения и, прежде всего адвокатов, бухгалтеров, секретарей, сотрудников банков, средств связи, страховых компаний и др.

Отрицательной стороной создания центров «офф – шор» является то, что эти центры могут служить местом отмывания “грязных денег” и проведения разного рода финансовых афер. (№2, стр.343).

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.