Разделы

Налоговая гавань и центр «офф – шор»

Все страны мира можно разделить на три большие группы, различающиеся по уровню налогообложения и государственного контроля за коммерческой деятельностью, по размеру затрат на создание дочерних фирм. В первой группе, в которую входят крупнейшие промышленно развитые страны (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия), налог на прибыль может составлять 40-50% чистой прибыли. Деятельность хозяйственных субъектов строго регламентирована, действуют специальные правовые нормы, ограничивающие внутрифирменные операции и использование зарубежных фирм с целью уклонения от налогов. Законы этих стран обычно устанавливают большой минимальный уставной капитал акционерных обществ: в Германии – 100 тыс. марок, во Франции – 500 тыс. франков. Для обществ с ограниченной ответственностью этот капитал значительно меньше. (№4, стр.30).

Страны, входящие во вторую и третью группу, рассматриваются как зоны налоговых льгот.

Ко второй группе относятся юрисдикции, где при достаточно высоком уровне подоходного налога применяется система специальных налоговых льгот, касающихся:

a) Деятельности компаний определенных типов, в том числе холдинговых, финансовых и торговых;

b) Механизма перевода доходов и репатриирования прибылей.

Налоги, взимаемые в этих странах при вывозе и репатриировании дивидендов, банковского процента, платежей роялти и некоторых других видов дохода, обычно снижены. Страны этой группы отличаются либеральными валютными и таможенными режимами. Дочерние фирмы стран второй группы обычно осуществляют «транзит» капиталов и дохода от них. В число стран с умеренной налоговой системой входят Нидерланды, Швейцария (некоторые кантоны), Ирландия, Люксембург, Австрия, Лихтенштейн и некоторые другие.

К третьей группе относятся государственные образования и административные территории, в которых предельно упрощен порядок регистрации юридических лиц и значительно снижены (или отсутствуют) налоги на прибыль, - «налоговые гавани».(№4, стр.32).

«Налоговая гавань» (налоговое убежище, фискальный оазис) представляет собой небольшое государство или территорию, проводящую политику привлечения иностранных кредитных капиталов путем предоставления налоговых и других льгот. «Налоговая гавань» предоставляет льготы иностранным и местным предпринимателям (фирмам, компаниям). Иногда льготное налогообложение распространяется только на отдельные виды получаемого дохода, например, в Люксембурге – это льготный налоговый режим для банков; в Швейцарии и Лихтенштейне – для холдинговых посреднических и торговых компаний; на Багамских островах – полное освобождение от подоходного налога.

Законодательства государств, имеющих «налоговые гавани», предусматривают для коммерческих структур полное освобождение их от налога (Ирландия, Либерия) или обложение их небольшим паушальным[6] налогом (Лихтенштейн, Антильские острова, Панама и др.). В Швейцарии установлен более низкий размер налога, который при определенных условиях может и не взиматься. (№2, стр.341)

К важнейшим преимуществам размещения фирм в «налоговых гаванях», делающих их привлекательными для иностранных инвесторов, относятся следующие:

1. Налог на прибыль в «налоговых гаванях» отсутствует, или не превышает 1 – 2%, или заменен ежегодным сбором, который в разных странах находится в пределах 150 – 1000 долларов в год и не зависит от размеров дохода. Налоги на вывоз доходов – дивиденды, банковский процент, платежи роялти – отсутствуют.

2. В «налоговых гаванях» максимально упрощена процедура регистрации: минимальный размер уставного капитала обычно не устанавливается; личности владельцев фирм не подлежат разглашению.

3. В «налоговых гаванях» отсутствуют ограничения на вывоз валюты. Фирмы могут свободно открывать депозиты в любой валюте в любых зарубежных банках, осуществлять и получать платежи в любой валюте без каких-либо ограничений.

4. Процедура управления фирмой также предельно упрощена. Иногда она условна – управление в этом случае осуществляется секретарской фирмой по доверенности владельца. В некоторых «налоговых гаванях» анонимность владельца обеспечивается также возможностью выпуска акций на предъявителя.

5. Большинство стран «налоговой гавани» не считает нарушение налогового кодекса и таможенного законодательства уголовным преступлением. Предоставление фирмами отчета по ведению учета или налоговых деклараций здесь не требуется. Единственная форма отчетности – ежегодный финансовый отчет. (№4, стр.35).

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.