Разделы

Технико-внедренческие СЭЗ

В последнее десятилетие широкое распространение получили так называемые технико-внедренческие, или научно – технологические зоны. Этот процесс в отдельных странах имеет заметные национальные особенности. В разных странах они носят оригинальные названия – технопарки

, технополисы

, инновационные центры

и другие. Но как бы они не именовались, они всегда, как правило, создаются вокруг какого-то научного ядра с особой инфраструктурой, обеспечивающей процесс ускорения передачи новой технологии в промышленность. Идея создания этих зон, хотя и под другим названием возникла и получила определенное воплощение в России. К числу предшественников современных научно – технологических зон можно отнести Академгородок под Новосибирском, города науки Дубну и Обнинск в Подмосковье. Опыт их создания тщательно изучался, к примеру, японскими специалистами при разработке собственной концепции научно-технологических зон.

Современные научно-технологические парки впервые появились в США еще в начале 70-х гг., но значительный рост их наблюдался в 80-е года. Научные парки США – это районы с повышенной концентрацией высокотехнологичных предприятий, находящихся вблизи крупных научных институтов или университетов. Особенностью развития научных парков США является то, что первоначально они возникли спонтанно благодаря сочетанию ряда факторов – экономического, социального, географического и других. Так, рядом с городом Санта – Клара, около университета, возникла научно – технологическая зона Кремниевая Долина (Силикон Вэлли). Это наиболее крупная в США научно – технологическая зона, которая дает 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров. Всего в США насчитывается свыше 80 технопарков, где трудятся более 140 тысяч рабочих и 45 тысяч ученых. Аналогичные технопарки стали создаваться во Франции, Великобритании и Германии. (№7, стр.189).

В Японии научно – технические центры получили название технополисов(от греческого techne – мастерство + polis – город). Под технополисом понимается город и прилегающая к нему территория, где размещены органически взаимодействующие предприятия высокотехнологичных отраслей промышленности, научно – исследовательские институты, вузы, готовящие для технополиса научные и инженерские кадры, и жилая застройка с современной производственной и социальной инфраструктурой.

Программа создания технополисов преследовала следующие цели: перераспределение промышленности из центра на периферию; интенсификация научных разработок за счет активизации деятельности местных университетов; переориентация промышленности на развитие наукоемких и энергосберегающих технологий; ускорение внедренческого процесса и др. Для достижения этих целей предусматривались различные меры кредитного и налогового стимулирования. К примеру, предприятиям с высокой технологией разрешалось списывать в первый год функционирования 30% стоимости оборудования и 15% стоимости зданий и сооружений. При этом государство брало на себя треть расходов по проведению исследований расположенными здесь научными лабораториями и местными фирмами. (№7, стр.189).

Основным достижением американских технопарков и японских технополисов является создание локализованной научно – производственной среды, которая постоянно генерирует передовые технологии, высококвалифицированных специалистов и предпринимателей и систематически получает поддержку от современной сети научно – исследовательских, учебных и коммерческих организаций. Однако, несмотря на очевидные достижения научно – внедренческих зон, им так и не удалось достичь некоторых ожидавшихся эффектов. Ни в США, ни в Японии так и не произошло перераспределение экономического потенциала страны в пользу отстающих районов, хотя это было ключевой целью национальных программ создания технопарков и технополисов. Это означает, что в очередной раз была доказана непредсказуемость результатов осуществления крупных экономических проектов. (№1, стр.88, №7, стр.189).

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.