Разделы

Промышленно-производственные зоны

Таким образом, развитие экспортного производства на анклавной территории какой-либо страны обеспечивает рост объема ее экспорта, повышение уровня занятости, проведение промышленной модернизации и ускоренное освоение новых технологий. Эти достижения и обусловили тот интерес, который проявили многие страны к организации на своей территории ЭПЗ. (№7, стр. 187).

В 1980 году в Соединенных Штатах Америки появилась так называемая зона предприятия (

Enterprise

Zones

)

. Это специальная территория, на которой функционирующие предприятия получают от местных, штатовских или федеральных властей определенные преференциальные права. Суть этих прав заключается в налоговых и неналоговых стимулах. Налоговые скидки распространяются на производство, строительство и торговлю. Неналоговые стимулы относятся к сфере управления, к стандартам по окружающей среде и т.д. Сроки действия преференциальных прав в зонах большинства штатов составляют от 10 до 20 лет. Федеральные зоны первоначально ориентируются на двадцатилетний срок, который впоследствии может быть продлен. Число зон в некоторых штатах лимитируется. Например, в штате Коннектикут можно создать шесть таких зон, а в штате Кентукки – семь.

Многие штаты проявляют активность в создании новых зон и предоставлении им новых стимулов для развития. Принимая решение по организации зоны предприятия, власти пользуются несколькими критериями. Наиболее важными из них являются:

– процент безработицы в районе должен значительно превышать национальный уровень;

– более 70% жителей района должны иметь доход на семью ниже 80% среднего национального уровня.

Концепция зон предприятия постоянно меняется. В конечном счете, подобные образования являются финансовой обузой для местных, штатовских и федеральных властей, но в виде компенсации вследствие активизирующегося предпринимательства и растущей занятости в этих зонах власти территорий снижают расходы на социальные программы. (№7 стр.187).

В последнее десятилетие западные экономисты выделили еще один вид промышленно – производственных экономических зон – «Макиладорас

».

Первые «макиладорас» появились в Мексике в 1965 году. «Макила» – старый испанский термин, обозначавший плату мельнику за помол зерна. Крупные американские корпорации получили право создавать в приграничной зоне Мексики свои предприятия для использования дешевой рабочей силы, куда беспошлинно завозили свое сырье и полуфабрикаты, а увозили готовые изделия или узлы для окончательной сборки на головных предприятиях в США. В Мексике оставалась «плата за помол» – заработная плата, оплата энергии и других затрат, увеличивалась занятость, росла квалификация рабочей силы. В 1993 году в Мексике было зарегистрировано уже 2142 предприятия – «макиладорас» с числом занятых 532 тысячи человек (17% всех занятых в обрабатывающей промышленности) и добавленной стоимостью продукции 5,9 млрд. долларов. При этом, хотя абсолютное большинство «макиладорас» принадлежало корпорациям США (более 50%), многие предприятия были созданы капиталами Мексики (40%), Японии, Германии, Испании, работавшими на американский рынок. Основная продукция - трудоемкие компоненты, узлы и аппараты электротехники и электроники (36%), автомобильной промышленности (28%), швейные изделия, обувь, деревообработка. Около 70% предприятий размещены в приграничных ЭПЗ.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2020.