Разделы

Постоянное представительство или нет?

Понятие постоянного представительства — не собственное изобретение российских законодателей. Оно было разработано очень давно, и не будет преувеличением сказать, что на этом понятии зиждется практически вся система норм по налогообло­жению иностранных компаний в большинстве стран. Принцип прост: если деятельность компании в какой-либо стране попадает под понятие постоянного представительства, то такая компания будет платить все местные налоги наравне с резидентами той стра­ны. Если же деятельность компании признается не образующей постоянного представительства, то к ней будет применен особый режим регулирования и, что самое главное, особые налоговые ставки.

Принята такая система норм и в России. Если деятельность иностранной компании в России образует, по российским зако­нам, постоянное представительство, то такая компания платит все российские налоги наравне с местными предприятиями: налог на прибыль по общей ставке (на момент выхода книги в свет — в среднем 35%) и другие налоги. Если же иностранной компании удается так построить свою деятельность, что российский закон не будет рассматривать ее какдеятельность через постоянное

представительство, то правила налогообложения будут совсем иными. Вместо налога на прибыль будет взиматься (вернее, удер­живаться у источника выплаты) налог на доход, причем по пони­женной ставке (сейчас — 20%; в некоторых регионах, вроде Кал­мыкии или Алтая, — 13% за счет отсутствия Федеральной став­ки), и для некоторых видов дохода будут применяться специаль­ные ставки (доходы от фрахта — 6%, проценты и дивиденды — 15%).

Что же рассматривается в российском законодательстве как постоянное представительство иностранного юридического лица? Процитирую вышеупомянутую Инструкцию 34 (в редакции, дей­ствующей на день издания книги):

«1.4. Под постоянным представительством иностранно­го юридического лица в Российской Федерации для це­лей налогообложения понимается филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное ме­сто регулярного осуществления деятельности, связанное с разработкой природных ресурсов, проведением преду­смотренных контрактами работ по строительству, уста­новке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию обору­дования, эксплуатацией игровых автоматов, продажей продукции с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих иностранному юридичес­кому лицу или арендуемых им складов, оказанием услуг и осуществлением иных видов деятельности по извлече­нию дохода на территории Российской Федерации или за границей, а также организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации» (курсив мой. — Автор)

Достоин удивления размах российской налоговой службы, признающей постоянным представительством даже человека, гу­ляющего по улице с доверенностью от иностранного лица в кар­мане (если по этой доверенности человек уполномочен представ­лять указанное лицо). Этакое гуляющее «постоянное представи­тельство» .

Помимо процитированных выше критериев постоянного представительства Инструкция содержит еще несколько:

«1.5. Иностранное юридическое лицо, в частности, рас­сматривается как имеющее постоянное представительст­во в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основа­нии договорных отношений с иностранным юридичес­ким лицом представляют его интересы в Российской Фе­дерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностран­ного юридического лица или имеющие полномочия об­говаривать существенные условия контрактов.»

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.