Разделы

Постановка на налоговый учет

Постановка на налоговый учет еще не означает, что надо ав­томатически платить какие-то налоги, тем не менее, это первая стадия контроля над компанией, и к этой стадии надо либо хоро­шо подготовиться, либо попытаться законно ее избежать.

Согласно принятой 16 июня 1995 г. Инструкции Государст­венной налоговой службы №34, .на налоговый учет должны встать все иностранные юридические лица (что включает юридических лиц — участников товариществ и других предприятий, не имею­щих статуса юридических лиц), осуществляющие деятельность в Российской Федерации (при этом если планируется ведение дея­тельности в нескольких местах на территории России, встать на учет необходимо в каждом из этих мест). Норма сформулирована Достаточно широко, однако позволяет не вставать на налоговый учет тем лицам, которые на территории РФ деятельности не ве­дут, а, например, только получают с ее территории доходы.

Идем дальше. Для тех юридических лиц, которые в России деятельность не осуществляют, но получают доходы, предусмот­рено требование уведомить российские налоговые органы об ис­точнике таких доходов. Совершенно очевидно, что если у иност­ранного лица (а) нет в России имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, (б) нет уполномоченного представителя, к которому можно было бы предъявить требования, и (в) нет желания использовать механизм уведомления для получения льгот по договорам об избежании двойного налогообложения, то заста­вить это лицо подать уведомление будет весьма проблематично. Впрочем, сама подача уведомления для иностранной компании не представляет большой проблемы и лишних налогов ей не до­бавляет, поэтому я не вижу особых причин, почему подачи уве­домления стоило бы избегать.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.