Разделы

Как использовать международные договоры для налогового планирования

избежании двойного налогообложения, 1'одаже и эти

20% плательщик может не удерживать, а налог ваша ^мпания заплатит только в стране регистрации. Наиболее вы-

годный вариант — Кипр (местный налог на оффшорные компа­нии — 4,25%), во все прочие страны (с которыми у России есть налоговые договоры) перенесение торговой прибыли имеет смысл, только если компания в такой стране пользуется специ­альными льготами. Если льгот нет, то ставка налога на прибыль будет, как правило, более 20%.

Дивиденды

Если вы контролируете компанию, которая может выплатить вам дивиденды, то есть множество причин, по которым я бы от­советовал получать именно дивиденды. Самая главная причина:

дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, т.е. для того, что­бы их выплатить, из исходной суммы придется подарить государ­ству как минимум налог на прибыль (на самом деле — гораздо больше). Поэтому, если у вас нет серьезных причин выплачивать именно дивиденды, выплатите что-либо еще.

Теперь о ситуациях, когда вы не контролируете предприя­тие-плательщика дивидендов и вам хочется их получить с мини­мумом налогов (стандартная ставка — 15%). Можно рассмотреть следующие варианты. Во-первых, Кипр. Кипр вообще идеальное место для компании, получающей доход из России, а в отноше­нии дивидендов сей остров просто не имеет равных. Согласно договору между СССР и Кипром, если кипрская компания не имеет в России постоянного представительства, то налог эта ком­пания будет платить только на Кипре. Ставку кипрского налога я называл уже несколько раз, но повторю еще раз (приятное и по­вторить не грех) — 4,25%. Всего-то! Так что, если вы не имеете ничего против Кипра, получайте дивиденды через кипрские ком­пании. Если вы по какой-либо причине не хотите использовать Кипр, то придется рассмотреть несколько более сложных ходов.;

Один из них — репатриация дивидендов через Австрию. J

Австрийская компания подойдет для безналогового получи ния

дивидендов, только если: д

(1) она владеет по крайней мере 25% российского АО,

вмИ плачивающего дивиденды; J

(2) она владеет акциями более года; •

(3) капитал российского АО состоит из ценных бумаг с фик^

сированной ставкой процента МЕНЕЕ чем на четверть (для справ­ки: согласно российскому законодательству привилегированны­ми могут быть не более 25% акций АО);

(4) австрийская компания создана в форме, аналогичной рос­сийскому АО (т.е. тоже в форме акционерного общества).

Если все четыре условия выполнены, дивиденды не только не будут облагаться налогом в России (согласно статье 8 Догово­ра), но и австрийская компания не заплатит с них ни шиллинга налогов. Куда девать деньги дальше, после того, как они получе­ны австрийской компанией? Стандартный налог в 22% на пере­вод дивидендов из Австрии не оставляет много вариантов. Опять придется использовать договоры об избежании двойного налого­обложения, теперь уже австрийские. Перевод дивидендов на Кипр снизит налог до 10%, однако, если вы не использовали Кипр сра­зу, то нет смысла его использовать и сейчас. Перевод дивидендов из Австрии в Голландию может быть совсем безналоговым — при условии, что голландская компания владеет по крайней мере чет­вертью капитала австрийской компании. Нидерландская компа­ния может также не платить налог с полученных из Австрии ди­видендов, если будет выполнен ряд требований, аналогичных тем, что были описаны выше для Австрии. И, наконец, от голланд­ской компании дивиденды можно в почти безналоговом режиме переправить на Нидерландские Антильские острова — согласно договору между этими островами и Голландией. Вот так все быва­ет сложно. Вывод напрашивается сам собой: австрийские компа­нии хороши для получения дивидендов, только если у вас есть какие-либо дополнительные причины для использования именно Австрии, помимо желания не платить налог с дивидендов. Иначе все получается очень громоздко.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.