Разделы

Оффшорный банк

Оффшорный банк может эмитировать чеки (в иностранной валюте), с помощью которых в России можно организовать схему законного получения наличной валюты и рублей.

Оффшорный банк может открыть в российском банке кор­респондентский счет (привилегия, не доступная простым компа-

ниям), с помощью которого помимо особых финансовых опера­ций можно быстро организовывать платежи (у оффшорного бан­ка будет корсчет в вашем банке и других банках, в том числе иностранных, с которыми вы осуществляете расчеты).

Если ваш бизнес не имеет международного размаха (сосре­доточен в одной-двух странах), но связан с операциями на круп­ные суммы, то оффшорный банк тоже может оказаться полез­ным. На базе оффшорного банка можно организовать для клиен­тов в России уникальную услугу: кредиты под залог денег, экс­портированных ранее за рубеж. Вы получаете возможность рабо­тать на капитале, который вывезли, при этом не заявляя его как свой в России и не платя налогов за его «возвращение». Залого­вый депозит размещается в оффшорном банке, где гарантируется его полная конфиденциальность.

Часть валютных кредитов, которые невыгодно давать от име­ни российского банка по причине нормативов, коэффициентов и др., можно предоставить клиентам вашего российского банка через оффшорный банк. При получении от заемщика процентов это экономит до 40% прибыли (если кредит предоставить от рос­сийского банка, то от 20 до 40% прибыли банка от полученных процентов уходит на налоги; если кредит от оффшорного банка, то заемщик просто удерживает 15% из суммы процентов, а в не­которых случаях не делает и этого — если умело использовать договор об избежании двойного налогообложения).

Оффшорный банк (по методикам, использующимся на прак­тике) может оказаться очень полезным при работе по следующим схемам:

• безналичные рубли на счете российского предприятия — наличные рубли указанному лицу в России;

• безналичные рубли на счете российского предприятия — безналичная валюта зачисляется на любой иностранный счет;

• безналичные рубли на счете российского предприятия — наличная валюта указанному лицу в России;

• безналичные рубли на счете российского предприятия — безналичные рубли зачисляются на любой счет в рублях; |

• наличные рубли принимаются в России — безналичньи| рубли зачисляются- на любой счет в рублях; ^

• безналичная валюта на счете российского предприятия — наличная валюта выдается указанному лицу в России;

• наличная валюта принимается в России — безналичная валюта зачисляется на любой иностранный счет.

Для некоторых из упомянутых операций оффшорный банк просто необходим, для других достаточно простой оффшорной компании, однако оффшорный банк добавит операции гибкость.

Если вы желаете иметь иностранный счет для себя или для своей оффшорной компании для конфиденциальных междуна­родных расчетов, то вы можете открывать счета напрямую в офф­шорном банке. Технически, деньги будут находиться на одном из корсчетов в иностранном банке и все платежи в пользу третьих лиц банк будет осуществлять, оперируя остатком на корсчете, при необходимости от своего имени, что важно, если вам необходимо сохранить конфиденциальность платежа. В дополнение к этому, оффшорный банк может открывать номерные, кодированные счета, счета с псевдонимом и др.

Оффшорный банк может открывать счета и проводить опе­рации в рублях и других валютах СНГ — достигается полная ана­логия прибалтийским банкам, только без традиционных минусов Прибалтийского банкинга.

(На перспективу). При разработке новых услуг для клиентов российского банка, как например, пластиковые карточки, игра на международном рынке Forex (валютный дилинг), аккредити­вы, подтвержденные первоклассными банками на Западе, и др., оффшорный банк становится очень удобным инструментом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.