Разделы

Оффшорная страховая компания

Оффшорная страховая компания может понадобиться, если у вас есть сильное желание экспортировать из России капитал, не заплатив при этом практически никаких налогов. Но давайте обо всем по порядку. Для начала объясню, что такое вообще оффшор­ная страховая компания.

Страховая компания, зарегистрированная в развитой стране, сталкивается с большим числом строгих требований. Страховая компания должна иметь большой собственный капитал, соблю­дать определенное соотношение между суммами принятых рис­ков и собственными резервами, вкладывать значительную часть средств в стабильные объекты инвестиций (такие, как государст­венные ценные бумаги, например) и т.д. Разумность таких стро­гих требований не подвергается никем сомнению: чем стабильнее страховая компания, тем лучше и для ее клиентов, и для делового климата страны в целом.

Однако в мире есть страны, которые, привлекая инвестиции, сделали свое законодательство о страховом деле таким либераль­ным, что практически любой человек или компания могут от­крыть там страховую фирму и работать через нее без всяких нало­гов и ограничений. Кроме одного очень важного ограничения:

все страховые компании такого типа должны действовать только в оффшорном режиме, т.е. страховать и перестраховывать риски исключительно нерезидентов. А самой удобной ситуацией для страны, где создана оффшорная страховая компания, будет та­кая, когда эта компания вообще ограничит свою деятельность страхованием (перестрахованием) рисков только одного — двух лиц, непосредственно с ней связанных. Такие «карманные» стра­

ховые компании называются «кэптивными»

(

captive

insurance

companies).

Теперь об экспорте капитала. Схема выглядит следующим об­разом. Ваша российская компания на короткое время страхует риск у местной страховой фирмы и уплачивает большую страхо­вую премию. Местная фирма сразу же перестраховывает риск у вашей оффшорной перестраховочной компании, оставляя себе небольшую комиссию. Деньги моментально переводятся за гра­ницу

Все ли так просто? Отнюдь. На моей памяти несколько слу­чаев, когда я строил клиентам схемы с кэптивным страхованием, и у меня на разработку всех материалов уходило около недели чистого времени, а то и больше. Почему так долго? Потому, что, как я уже отмечал во введении к книге, я считаю схему налогово­го планирования только тогда полностью законченной, когда она совсем не выделяется из бизнеса клиента как «схема». Просто создать себе страховую компанию в оффшорной зоне и перевести на нее деньги через российского посредника недостаточно. Тре­буется работа страховых экспертов и юристов, чтобы, во-первых, подобрать такой риск, который действительно при обычном ходе дел может быть застрахован предпринимателем (страхование мос­ковской квартиры от извержения вулкана не подойдет), во-вто­рых, обеспечить, чтобы высокая страховая премия не создавала впечатления искусственно завышенной, в-третьих, гарантировать, чтобы застрахованный риск был на самом деле практически нере­ализуемым (иначе вы вынуждены будете переслать деньги обрат­но при наступлении страхового случая), и в-четвертых, чтобы оффшорная страховая компания совсем не выглядела как офф­шорная, и, следовательно, не вызывала подозрения (как этого до­биться — мое маленькое ноу-хау). Не правда ли, все на самом деле сложнее, чем кажется сначала?

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.