Разделы

Оффшорная компания-инвестор

оспоримый плюс регистрации компании с иностранными инвес­тициями для импорта капитала состоит в том, что помимо денеж­ных средств в качестве вклада можно внести в уставный капитал и ввезти в Россию оборудование, причем без уплаты таможенных налогов.

Кредит как способ перемещения капитала в Россию

Передача средств российскому предприятию в виде креди­та — наиболее, на мой взгляд, удобный метод переместить в Рос­сию средства, размещенные ранее в иностранных банках. Сущ­ность метода в следующем. Держатель средств за границей (либо сам клиент, если средства на личном счету, либо оффшорная ком­пания) вносит необходимую сумму на счет (если кредит от иност­ранного банка, то такой счет будет тоже за границей), открытый-на имя агента банка в банке-кредиторе. Средства на этом счете замораживаются — на них устанавливается залог в обеспечение кредита. Затем банк выдает кредит. В случае невозврата кредита банк сможет погасить его из депонированной клиентом суммы, и поэтому не понесет никаких издержек. Таким образом, достига­ется полная конфиденциальность личности клиента, фактически предоставляющего кредит российскому предприятию, клиент получает в распоряжение финансовые ресурсы, а банк имеет га­рантию от издержек.

Если российский заемщик желает продлить срок пользова­ния кредитом (возможно, на практически неограниченный срок), и, в то же время, не считаться просрочившим обязательство по возврату кредита, то возможна либо пролонгация кредита на но­вый срок (если в кредит даны рублевые средства), либо предо­ставление нового кредита, который будет автоматически покры­вать предыдущий, и так каждый раз (пролонгация валютных кре­дитов невозможна, так как все кредиты на срок более 180 дней подлежат лицензированию Центральным банком, поэтому необ­ходим новый кредит). Как все это оформить с банком — ноу-хау, позаимствованное мною у фирмы John Tiner & Partners, и раскры­вать его в книге мне не хотелось бы.

Операция доверительного кредитования не представляет ни­чего необычного — это давно практикуемая во многих странах финансовая схема, основанная на исключительном доверии бан-

ка

клиенту. Естественно, она не популяризируется излишне ши­роко, поскольку связана с движением капитала, — подобные опе­рации во многих странах являются предметом особого регулиро­вания и подчас сопряжены с многочисленными формальностями. Между тем, использование операций, подобных этой, позволяет стимулировать деловой оборот и добиться большей производи­тельности денежных средств, что имеет неоценимое положитель-•ное влияние на экономику принимающей страны (не говоря о доходе самого получателя кредита).

Немного более подробно о доверительных кредитах. В России довольно сложно бухгалтерски оформить кредит, выданный российскому предприятию не банком, а компанией (иностранные финансовые компании, работающие по некоторым операциям, включая кредиты, как банки исключение). К тому же,

это нередко вызывает вопросы налоговых органов, не при­выкших к тому, что компании могут выдавать кредиты практиче­ски наравне с банковскими и иными кредитно-финансовыми учреждениями. Наиболее удобен по этой причине кредит, полу­чаемый российским предприятием от банка.

Для российских банков подобные операции, не считая ква-зи-кредитов на один день, по сути прикрывающих конвертацию денег, пока редки (мне удалось договориться с несколькими бан­ками, однако это заняло определенное время). Иностранных бан­ков, свободно оперирующих на российском рынке и проводящих подобные операции, практически нет (прибалтийские банки, го­товые делать все, что угодно, — особый разговор). К тому же все иностранные кредитно-финансовые учреждения (за исключени­ем банков из бывшего СССР) предъявляют жесткие требования к репутации клиента, в связи с чем вероятность, что лицо из Рос­сии без каких-либо рекомендаций сможет договориться об орга­низации кредита под залог размещенных за границей средств, практически равна нулю. Основной принцип в отношениях с клиентами, принятый среди серьезных банкиров, — не прини­мать деньги от клиентов, не представленных банку надежными лицами. К российским клиентам это правило применяется с осо­бой тщательностью. У меня ушло достаточно много времени и усилий, чтобы достичь договоренности с несколькими банками и

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.