Разделы

Оффшорная компания-инвестор

Для любого капиталиста очевидно, что капитал всегда дол­жен работать. Однако многие российские бизнесмены, заработав­шие капиталы в России, теряются, когда эти капиталы перемеща­ются за границу. Поэтому у многих возникает желание инвести­

ровать вывезенный капитал обратно в Россию, хотя, как правило, уже под другим именем и, возможно, в другой проект.

Разумеется, я описываю здесь возможности реинвестирова­ния только законно заработанного капитала.

Оффшорная компания (или сеть оффшорных компаний) как раз и может стать удобным перевалочным пунктом капитала на его пути в новый инвестиционный проект. Почему? Во-первых, капитал можно аккумулировать на такой компании без налогов. Во-вторых, обеспечив анонимность владения оффшорной ком­панией, можно тем самым обеспечить, чтобы новый инвестици­онный проект никак не был связан со старым. В-третьих, нигде нет такой маневренности и гибкости движения инвестиционных ресурсов, как в оффшорных финансовых центрах.

Для тех же, кто больше не хочет рисковать на российской почве и желает распорядиться находящимся за границей капита­лом более консервативно, существует масса возможностей, и практически в любом из перечисленных ниже случаев роль инве­стора может играть оффшорная компания. Например, деньги можно доверить банку, имеющему хорошую репутацию по управ­лению средствами клиентов. В этом случае реально получать око­ло 4—6% в год в качестве процентов по вкладу (в случае предо­ставления банку права управлять деньгами на счете на риск кли­ента получить можно больше, но и потерять тоже). Можно дове­рить деньги какому-нибудь всемирно известному оффшорному инвестиционному фонду (множество таких фондов базируется на Гернси, Джерси, острове Мэн и на Бермудских островах). О том, как обстоят дела у того или иного фонда, можно узнавать по га­зетам Financial Times и International Herald Tribune: там ежедневно публикуется соответствующая информация. Величина выплачи­ваемых фондами процентов зависит от того, насколько успешно они играют на рынке ценных бумаг или валют, и хорошим счита­ется результат 7—15% годовых, хотя бывают как случаи провала (на моих глазах один фонд потерял 70% своего капитала на япон­ских акциях), так и небывалых (по западным меркам, разумеется) выигрышей — до 30—40% годовых.

Через оффшорную компанию можно самому торговать цен­ными бумагами или заниматься валютным дилингом, если есть

соответствующий опыт. Через оффшорную же компанию можно спекулировать на рынке недвижимости, опять-таки, если вы в нем хорошо разбираетесь. В общем, потенциал инвестиционной ма­невренности, присущий оффшорным компаниям, вряд ли срав­нится с чьим-либо еще.

Несколько слов о методах движения капитала в Россию — будь то ранее вывезенного из России, или законно заработанного за ее пределами. Из-за странностей Российского законодательст­ва большинство методов включения иностранных денежных средств во внутрироссийский оборот обременено либо высокими налогами, либо валютным регулированием. Если не говорить о схемах, разрабатываемых под специфический проект, а остано­виться на общих методах движения капитала, то безналоговых методов переместить деньги в Россию осталось всего два: инвес­тирование в уставный капитал российского предприятия и предо­ставление российскому резиденту кредита.

Инвестирование в уставный капитал российского предприятия как способ движения капитала

Создание предприятия с крупным уставным фондом — не­плохой метод переместить в Россию капитал, однако этот метод имеет свои недостатки. Первое. Себестоимость регистрации и бух­галтерского обслуживания созданного предприятия не позволяет использовать этот метод для схем с инвестированием менее не­скольких сот тысяч долларов. Второе. Не знаю уж почему, но многие территориальные управления Антимонопольного комите­та РФ до сих пор требуют прохождения согласования с ними во всех случаях создания предприятий с уставным фондом более 500 миллионов рублей (в Москве в конце 1996 г. это было именно так), хотя это требование было отменено еще в середине 1995 г. Третье. Оффшорная компания-инвестор явно не будет направ­лять в Россию номинального директора для исполнения функций Генерального Директора созданного предприятия — эту роль при­дется исполнять самому заказчику схемы, либо его доверенному лицу, а это высвечивает их как имеющих отношение к капиталу оффшорной компании (существуют методы избежать такого «вы­свечивания», однако они требуют некоторой бумажной работы и умелого выбора места регистрации оффшорной компании). Не­

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.