Разделы

Оффшорная компания — посредник в торговле

В одной из предыдущих глав я указывал, что главное прави­ло налогового планирования — локализовать максимум прибыли на наименее налогооблагаемом субъекте.

Оффшорная компания может стать как раз таким субъектом, если удастся корректно перевести на нее максимум прибыли.

Как правило, при торговле внутри страны вставить оффшор­ную компанию между продавцом и покупателем в качестве пере­купщика не удается — слишком много возникает при этом про­блем (НДС, удержание налога на доход иностранного предприя­тия, необходимость регистрации, проблемы со статусом постоян­ного представительства и др.). Основная сфера применения офф­шорных предприятий-посредников — внешнеторговые операции. При экспорте оффшорная компания покупает экспортируемый товар по самой низкой цене, которую можно указать без возбуж­дения подозрения, а затем перепродает этот товар конечному покупателю уже по мировой цене, оставляя у себя не облагаемую налогами и не подконтрольную местным властям разницу. При импорте делается все наоборот: оффшорная компания сначала закупает «для себя» товар, а потом продает его российскому пред­приятию по цене, которая даст наибольший антиналоговый эф­фект. Российская деловая пресса не раз комментировала подоб-

ного рода схемы. Если будете развертывать такую схему, не забы­вайте, что на таможне есть справочные цены по очень многим экспортным и импортным товарам и сильно занизить или завы­сить таможенную стоимость товара вам, скорее всего, не дадут.

Остановимся подробнее на «импортной» схеме, ибо она не так проста, как кажется. Допустим, у нас есть возможность им­портировать товар не напрямую, а через оффшорное предприя­тие. Сначала оно закупит товар у продавца, потом перепродаст нам по «нужной» цене. И тут возникает вопрос: а какая же цена для нас будет наиболее выгодна?

Рассмотрим простой пример. Наша оффшорная компания купила у производителя товар за 100 долларов; в России этот то­вар можно продать за 200 долларов. По какой цене его выгодно импортировать? С одной стороны, если мы импортируем его по 199 долларов, то наше российское предприятие заплатит налог на прибыль только с одного доллара, что очень выгодно. Однако есть и оборотная сторона завышенной цены покупки: возрастут нало­ги, взимаемые с таможенной стоимости товара (прежде всего, таможенная пошлина) — они будут взиматься со 199 долларов. Что делать? Если занизить цену — попадаем под налог на при­быль, а если завысить — под импортные пошлины.

Легко предположить, что зная, по какой процентной ставке взимается налог на прибыль, и по какой — таможенные налоги, можно найти такое идеальное значение ввозной цены, при кото­ром сумма таможенных налогов и налога на прибыль будет мини­мальной. Для тех читателей, кому не чужда математика и лень заниматься подбором вариантов, сообщу, что проблема поиска оптимальной цены сводится к решению обычного линейного уравнения, где Х — идеальная цена, а смысл уравнения состоит в поиске такого значения X, при котором общая сумма налоговых потерь (таможенные налоги плюс налог на прибыль) была бы минимальной.

Один мой коллега — опытный программист — решил эту про­блему, составив простую компьютерную программу. Те, кому лень не только подставлять цифры, но и решать уравнения, могут при­обрести дискету с этой программой за 50 долларов. Звоните днем (095) 951-5357 (мультимедиа-издательство «Зареалье»).

Программа попросит вас ввести следующие данные:

— изначальная цена товара (цена покупки товара оффшор­ной фирмой);

— цена, по которой товар можно будет продать в России;

— ставка таможенной пошлины;

— ставка НДС, взимаемого в момент ввоза;

— ставка налога на прибыль.

После нескольких секунд электронного раздумья программа выдаст самую выгодную цену для импорта. Нетрудно заметить, что, используя эту программу, можно сэкономить тысячи долла­ров (а то и больше).

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.