Разделы

Что делать, когда перед вами стоит налоговая проблема

Почти любой бизнес можно свести к простой схеме: произ­водятся начальные затраты, затем продается товар (или услуги), и разницу между затратами и доходом от продажи составляет при­быль. Налоговая проблема может возникнуть на любом из этих этапов. На этапе затрат — это различные налоги на заработную плату (фонд оплаты труда), а также НДС при покупке ресурсов;

на этапе продажи — это прежде всего НДС и прочие налоги, свя­занные с самим фактом продажи чего-либо (налог на реализацию горюче-смазочных материалов, например); при получении при­были — это налог на прибыль.

Из предыдущего параграфа вы должны были усвоить, каки­ми степенями свободы обладает тот или иной проект (место пред­приятия — форма предприятия — тип дохода). Теперь внимание! Создавая без- или низконалоговую схему для сделки, вы в своем анализе должны всегда идти ОТ ПЛАТЯЩЕГО СУБЪЕКТА. На­пример, вы покупаете товар в одном месте и перепродаете в дру­гом с прибылью. Платящий субъект в данном случае — конечный покупатель товара. Ниже приведен универсальный алгоритм об­работки проблемы.

ЭТАП А. Можно ли каким-либо образом снизить налоги на сум­му сделки (НДС и налоги с оборота) ?

Выпишите ВСЕ (даже самые на первый взгляд сложнореали-зуемые) случаи, когда получение денег от платящего субъекта в вашей ситуации не будет облагаться НДС и налогами на оборот.

По степени свободы номер один

(место регистрации получа­теля)

• проверьте, не будет ли сделка считаться внешнеторговой (с освобождением от налогов такого типа), если получатель будет иностранным предприятием без постоянного представительства в России.

• если сделку нельзя полностью перевести в разряд внешне­торговых, проверьте, нельзя ли ее разбить на две части так, чтобы прибыльная часть проходила через иностранную компанию (была внешнеторговой), а малоприбыльная реализовывалась в России?

По степени свободы номер два

(организационно-правовая форма)

• проверьте, какие вообще формы предприятий могут не пла­тить налог с оборота. Обратите внимание на специальные льгот­ные категории (инвалиды, благотворительные организации, рос­сийские «налоговые оазисы» и др.) Выпишите все. Неважно, что ваше предприятие не имеет льгот — всегда можно найти некое предприятие, имеющее их, и договориться. Это всего лишь удли­нит цепочку на одно звено. Итак, можете ли вы получать оплату через такое льготное предприятие?

• если ваша фирма и плательщик будут действовать в рамках договора о совместной деятельности, то не снимет ли это

пробле­му налога с оборота при некоторых переводах денежных средств между плательщиком и вами?

По степени свободы номер три

(тип дохода)

• проверьте, какое юридическое основание перевода денег не будет связано с необходимостью начислять налоги с оборота (аналитический отдел моей фирмы насчитал более тридцати воз­можных оснований перевода денег от одного субъекта другому, почти половина из которых не влечет за собой обязанности на­числения таких налогов);

• проверьте, можно ли формализовать платеж в виде ценной бумаги так, чтобы на него не начислялся налог с оборота.

ЭТАП Б.

Можно ли как-нибудь снизить налог на прибыль?

троля и налогов сможет в конце концов передать деньги органи­затору бизнеса.

Добиваться низких налогов с торговой прибыли внутри Рос­сии лучше, комбинируя работу через низконалоговые (льготные или зарегистрированные в российских «налоговых оазисах») пред­приятия в России с привлечением оффшорных компаний-под­рядчиков.

ЭТАП Г

Если этапы А, Б, В ничего не дали, примените метод косвен­ного снижения налогов. Метод годится только для минимизации налогов на прибыль, и не применим к налогам с оборота. Он за­ключается в увеличении расходной части баланса компании за счет использования дружественных подрядчиков. Проследите внимательно, чтобы эти подрядчики получали деньги также без больших налогов (иначе смысла в ихпривлечении нет). О том, как использовать оффшорные компании

для этой цели — смот­рите главу 8.2.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.