Разделы

Основные предпосылки планирования

Возможность международного маневрирования финансами и сведения налогов, а также нежелательного контроля практически к нулю существует благодаря тому, что каким бы ни был бизнес, у него всегда будет несколько степеней свободы (переменных). Заменяя одно значение переменной другим, можно найти самый оптимальный вариант ведения бизнеса. Вот

перечень этих

важ­ных степеней свободы.

Первая переменная

— различная налоговая политика в раз­ных государствах. Совершенно очевидно, что при получении од­ного и того же дохода в России и, скажем, в Америке вы заплати­те совершенно разные налоги. Таким образом, можно маневриро­вать, размещая получающий прибыль субъект в наиболее выгод­ном месте.

Вторая переменная

— организационно-правовая форма биз­неса. Это может быть акционерное общество (корпорация), това­рищество, единоличное предприятие, и т.д. Всего в системе кор-, поративного права существует более дюжины возможных форм. Поскольку зачастую для различных форм предусмотрены различ­ные правила налогообложения, можно выбрать ту из них, которая в данном государстве даст наибольшие налоговые преимущества.

Третья переменная

— форма извлечения дохода из своего биз­неса. Например, можно получать доход от своего предприятия в виде дивидендов, заработной платы либо выплаты за оказанные этому предприятию услуги. Разные виды дохода, как правило, об­лагаются разными по величине налогами. Выгода из этого баналь­ного утверждения извлекается тогда, когда удается юридически корректно перевести один вид дохода в другой.

Вот вам и ситуация с тремя переменными. Комбинируйте различные страны с возможными типами компаний и с разными видами извлечения доходов и перед вами откроется необозримое множество вариантов. В мире более 180 стран (не считая их обла­стей, штатов, провинций и колоний со специфическими налога­ми), число корпоративных форм можно смело измерять десятка­ми, а видов получения дохода, из которых можно выбрать наи­лучший, как правило, бывает более двух-трех на каждую ситуа­цию.

Маленький пример. Если ваш бизнес, например, состоит в закупке медикаментов в США и продаже их в России (смотрите перечень переменных, данный выше), то вариантов ведения тор­говли будет очень и очень много. Самый простой вариант — за­купать лекарства у продавца через российскую компанию, вво­зить в Россию и через ту же компанию продавать. К сожалению, в этом случае вся разница цен попадет под российский налог на прибыль. Можно, однако, закупать лекарства через компанию в безналоговой зоне (например, через Багамскую компанию), а потом уже по высокой цене продавать российской фирме, кото­рая будет торговать ими на местном рынке. Такой трюк называ­ется «transfer pricing» (перенос цены) и позволяет снизить россий­ский налог на прибыль почти до нуля (вся разница осталась на Багамах). А можно вообще обойтись без передачи права собст­венности на лекарства российской компании и продавать опто­вые партии через агента в России . Вариантов масса. Задача спе­циалиста по налоговому планированию — выбрать самый опти­мальный вариант.

Говоря о переменных, мы еще не упомянули, что между мно­гими странами существуют соглашения об избежании двойного налогообложения, позволяющие не платить налог с одного дохо­да дважды. Эти соглашения также накладываются на описанные выше комбинации.

Вернемся к примеру с импортом медикаментов через Багам­скую компанию. Метод, использованный в этой схеме, можно сформулировать в виде простого универсального правила. Оно будет выражать суть налогового планирования в отношении на­лога на прибыль: «Перемещение максимума прибыли на мини-

мально налогооблагаемый субъект». Никогда не

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.