Разделы

«Оффшорные зоны» и «оффшорные компании» -что это такое?

При упоминании международного планирования налогов все сразу же вспоминают об оффшорных зонах, хотя на самом деле это не более чем один из многих инструментов планирования, причем не всегда самый главный. Сотни гениальных безналого-// вых схем могут быть созданы без всякого использования офф-- шорных зон. Однако умалять их роль тоже не стоит. Итак, что же такое «оффшорные зоны» и как их используют в международном налоговом и финансовом планировании?

Традиционно оффшорной зоной (или оффшорным центром, или «налоговой гаванью») называют страну с благоприятным на-, логовым законодательством. «Оффшор» по-английски значит «за-,| граничный», буквально — «вдали от берега», и дальше вдаваться в лингвистические подробности мы не будем.

В конце книги дается относительно подробная библиогра­фия по законодательству различных государств — как классичес­ких оффшорных зон, так и некоторых других стран, представля­ющих интерес для оффшорного бизнеса. Детальные данные по законодательству каждой страны не приводятся. Пока же несколь­ко слов об оффшорном бизнесе в целом.

Нам, живущим в стране с огромными налогами, трудно по­верить, что добрая половина всех государств на Земле взимает с компаний, не ведущих деятельность непосредственно в этих стра­нах, либо очень маленькие налоги, либо совсем ничего. Большин­ство этих государств — небольшие страны с прекрасным клима­том и весьма либеральными правительствами. Как правило, они не имеют военных расходов, не раздаривают деньги убыточным предприятиям и содержат очень разумное число государственных чиновников. Основные доходы этих государств — импортные и

экспортные пошлины, сборы за регистрацию тех же оффшорных компаний и налоги с местной недвижимости и местного бизнеса, который в основном сводится к туризму и обслуживанию финан­совой индустрии.

С середины XX в. безналоговые территории стали очень ак­тивно использоваться в международном бизнесе. Причина оче­видна: зачем платить много, если можно совершенно законно пла­тить мало или вообще ничего не платить? С каждым годом все больше и больше компаний и частных лиц выбирают безналого­вую альтернативу. Бурный рост оффшорного бизнеса, однако, не < мог оставить безучастными правительства тех стран, из которых капитал стал эмигрировать в более благоприятные условия. Эти страны стали принимать специальные законы, чтобы свести на нет преимущества ведения дел через оффшорные структуры. Рос­сия сейчас активно разрабатывает такое законодательство. Судеб­ные органы многих тоталитарных в налоговом отношении госу­дарств стали вводить практику особого, подозрительного отно­шения к схемам с участием оффшорных компаний и трастов. Пра­вительства, привыкшие не задумываясь тратить много чужих де­нег, не хотят сдавать позиции.

Тем не менее, всем, кто ведет международный бизнес, необ­ходимо усвоить одну важную истину, благодаря которой перене­сение операций из одного государства в другое может стать спа­сительным для этого бизнеса. Какие бы правила ни вводило пра­вительство одного государства, его юрисдикция распространяет­ся только на территорию самого этого государства.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.