Разделы

Внешний долг России: проблемы и перспективы

В итоге стало очевидным критическое состояние внешней задолженности в России. Но долгового кризиса нет, пока страна способна обслуживать валютный долг экономическими методами.

Особенности структуры государственного внешнего долга:

73 млрд. дол. — советский долг; 71 млрд. дол. — долг России. Лишь 33% задолженности переоформлены в долговые инструменты, которыми легко управлять. Остальная часть представлена межгосударственными обязательствами, в отношении которых приходится вести трудные переговоры. Однако по условиям Парижского клуба возможность реструктуризации и секьюритизации ограничена лишь суммой, эквивалентной 20% задолженности. Есть положительные моменты: с Финляндией согласовано погашение долга товарными поставками, аналогичные переговоры ведутся с Италией. Долг в основном краткосрочный. Его погашение осуществляется из федерального бюджета. Например, на 2003 г. приходится огромная сумма выплат, значительная для бюджета и экономики. Долг выражен в основном в долларах США, что осложняет управление валютным риском. Имеются проблемы в отношениях со странами СНГ, долг которых по новым российским требованиям составляет 3,7 — 4 млрд. дол. Это — резерв для зачетных операций, признания нулевого варианта в отношении требований и обязательств республик бывшего СССР. Например, через Парижский клуб удалось побудить Грузию к признанию нулевого варианта и к решению о выплате долгов России.

Не следует забывать о нашей задолженности иностранным фирмам по коммерческим поставкам 1991 г. При расчете показателей внешнего долга надо учитывать курс рубля к доллару, чтобы правильно определить его долю в ВВП с учетом того, что при определенном уровне показателей кредиторы Парижского клуба прощают долг. Важна проблема внешнего долга регионов, особенно кредитов, гарантированных главами местных администраций.

Большая часть долга новой России относится к официальному, поскольку заемщиком и гарантом по займам выступало государство. Часть долга - международным финансовым организациям и коммерческим банкам.

На начало 2000 г. государственный долг снизился в связи с его погашением по графику. Наибольшую задолженность Россия имела перед Германией (27,6 млрд. дол.), Италией (6,1 млрд.), Японией (4,3 млрд.), Францией (3,9 млрд.), США (3,0 млрд.), Великобританией (1,4 млрд.), Канадой (1,4 млрд.), Южной Кореей (1,2 млрд.) и Кувейтом (1,2 млрд. дол.). Задолженность бывшим социалистическим странам составила 15,2 млрд. дол.

При анализе причин огромной задолженности России выделены потребности депрессивной экономики; нерациональное и бесконтрольное использование внешних заимствований, что не создало источники их погашения; бегство капитала (до 25 млрд. дол. в год); просчеты экономической политики, отсутствие регулирования международных кредитных отношений страны.

На конец 1984 г. внешний долг СССР составлял 27 млрд. дол., а на конец 1992 г. — 64,3 млрд. дол. В середине 90-х годов появилась цифра советского внешнего долга в 100 — 105 млрд. дол. с учетом пересчета долга СССР бывшим социалистическим странам. Но его природа иная, не связанная с денежными кредитами; это — результат практиковавшихся в рамках СЭВа товарных поставок в кредит по усредненным ценам на нефть. Долг по товарным поставкам был пересчитан по нереальному курсу. Поэтому невозможно получить ответ, откуда возникла разница в 35 млрд. дол. При разделе внешнего долга СССР между республиками в межреспубликанской группе экспертов предполагалось использовать систему коэффициентов исходя из доли республики в экспорте, импорте, национальном доходе и населении СССР. Однако главной проблемой было распределение долгов по видам и странам, а также признание республик в качестве должников западными кредиторами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.