Разделы

Иностранный капитал и социально-экономическое развитие

Неоднозначно влияние ТНК на процесс накопления в раз­вивающихся странах. Иностранные компании обладают обычно большими, чем местные фирмы, потенциальными возможно­стями для осуществления капиталовложений. В ряде стран и территорий они стали важным источником расширенного вос­производства. Расширение притока капитала в форме прямых инвестиций сопровождалось структурными сдвигами в странах Третьего мира. Это нашло отражение в росте доли капитало­вложений в обрабатывающую промышленность, в том числе машиностроение, нефтехимию. Значительны позиции ТНК и добыче и вывозе отдельных видов сырья.

Однако, как показывает практика, отсутствие или ослабле­ние контроля и регулирования операций ТНК приводит к со­кращению их положительного вклада, когда увеличение ино­странного сектора осуществляется за счет поглощения местных компаний, мобилизации капитала из местных источников. Од­ной из острых проблем развивающихся стран выступает отток капитала, перевод прибылей в промышленно развитые страны. Отток значительных сумм прибавочной стоимости существенно сужает базу национального накопления, следовательно, и об­щественного воспроизводства.

Массированное внедрение ТНК в индустрию ряда стран со­провождалось вытеснением национального капитала из произ­водственной сферы, утратой его самостоятельности. Так, экс­пансия ТНК в промышленности Сингапура сопровождалась снижением роли национального капитала, доля которого в ка­питаловложениях в обрабатывающую промышленность понизи­лась с 79% в 1959 г. до 9,4% в 1977 г. Частный капитал там пе­решел в сферу услуг.

Следует иметь в виду конкретные формы интегрированности различных подразделений ТНК в местную экономику, ко­торые зависят от многих факторов — глобальной и рыночной стратегии ТНК, отраслевой принадлежности, экономической политики принимающих стран. До сих пор во многих странах иностранный капитал сохраняет анклавный, филиальный харак­тер. Анклавы в экономике принимающих стран связаны только с материнской компанией или с ее другими подразделениями и мало — с внутренним рынком. Во многих случаях создание до­черних компаний и филиалов ТНК преследует цель поддержать конкурентоспособность этих корпораций в стране базирования. По оценкам до 30% промышленного экспорта развивающихся стран реализуется через каналы ТНК. Особенно высока эта до­ля в свободных экономических зонах, где преобладают трудо-интенсивные производства (сборка электронных компонентов, пошив одежды, изготовление игрушек). В них занята почти 1/5 часть рабочей силы ТНК в развивающихся странах.

Анклавный тип организации предприятий ТНК преобладает в странах Центральной Америки, Карибского бассейна, в Мек­сике. Расположенные здесь предприятия ТНК относительно слабо связаны с внутренним рынком, мало используют местное сырье и полуфабрикаты, подавляющая часть их продукции вы­возится за рубеж.

В целом воздействие ТНК на социально-экономические структуры развивающихся стран в немалой степени зависит от способности последних, определяемой общим уровнем разви­тия, изыскивать эффективные формы и методы использования ТНК в своих национальных интересах. Политика государства в значительной мере предопределяет участие ТНК в преодолении дуалистического характера воспроизводства в периферийных странах. Конкретные пути изменения социально-экономи­ческих структур развивающихся стран сильно дифференциро­ваны. В любой стране они происходят в особых исторических, социальных, экономических и демографических условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.