Разделы

Иностранный капитал и социально-экономическое развитие

Серьезное воздействие на социально-экономическое развитие периферии мирового хозяйства оказывали иностранный капи­тал, ТНК. Еще в начале 50-х годов капитал США, Великобри­тании, Франции контролировал примерно 70% всех запасов нефти, природного газа, от 70 до 100% запасов важнейших ми­неральных ресурсов, разведанных в развивающихся странах. Компании западных стран владели огромными массивами сель­скохозяйственных земель в странах Юго-Восточной Азии, Аф­рики и Латинской Америки, где были созданы чайные, каучу­ковые, банановые и другие плантации.

В конце 60-х годов на предприятиях, принадлежащих ино­странному капиталу, создавалось 25% совокупного продукта развивающихся стран. В дальнейшем значение иностранного капитала снизилось. В 90-е годы филиалы и отделения корпо­раций зарубежных стран, по оценкам, производили около 7% ВВП этой подсистемы мирового хозяйства и на их предприяти­ях было занято 12 млн. человек (1967 г. — 1,6 млн.). В ряде стран позиции иностранных компаний более значительны, осо­бенно в обрабатывающей промышленности.

Роль иностранного капитала значительно изменилась в 70— 80-е годы. Под влиянием укрепления суверенитета развиваю­щихся стран иностранные компании стали отходить от колони­альных, внеэкономических методов хозяйствования, больше учитывать политику и экономические программы освободив­шихся стран. В большинстве развивающихся стран также осо­знали, что ТНК могут играть значительную роль в осуществле­нии индустриализации и во внедрении новых продуктов и тех­нологических процессов. В ряде случаев это приводит к появ­лению нового характера отношений развивающихся стран и ТНК, увеличению капиталовложений последних в ряде секторов хозяйства особенно в тех странах, где уже достигнут значительный уровень индустриализации. Это проявляется в повышении роли современных предприятий с определенным уров­нем зарубежного инвестирования, соглашений о передаче тех­нологий и оказании других услуг. Данная тенденция наиболее четко видна в горнодобывающих отраслях, где в ряде разви­вающихся стран доминирующие позиции занимают государст­венные предприятия.

За последние десятилетия произошли существенные изменения в организационных формах вовлечения ТНК в воспроиз­водственный процесс. Если в 50—60-е годы основной формой организации было учреждение филиалов, то в 70-е годы широ­кое распространение получили смешанные компании. Быстрый рост числа смешанных компаний стал причиной значительного притока портфельных инвестиций, доля которых в общем по­ступлении предпринимательского капитала в 1983 г. составляла свыше 60% частных поступлений. Все больше ТНК участвуют в неакционерных формах предпринимательства на основе согла­шений о предоставлении управленческих, технологических, инжиниринговых услуг, о строительстве объектов, добыче сы­рья на основе подряда. Но до сих пор в производствах со сложной технологией преобладают полностью контролируемые ТНК предприятия.

Операции ТНК воздействуют на темпы, характер и пропор­ции национального воспроизводства, связывая технологически и экономически предприятия и целые производственные ком­плексы в различных странах. ТНК значительно усиливают взаимозависимость воспроизводственных процессов между раз­витыми и развивающимися странами, что ведет к увеличению их зависимости от цикла экономических центров мира. Этому способствует развитие внутриотраслевой и подетальней спе­циализации внутри производственных комплексов ТНК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.