Разделы

Становление и перспективы российских международных компаний — финансово-промышленных групп

Отдельными решениями российского правительства одобре­но создание транснациональных ФПГ, например, «Российский авиационный консорциум», «Международные авиадвигатели», в которую входят 50 предприятий оборонных комплексов Украины и России. В качестве транснациональной группы зарегистриро­вана ФПГ «Нижегородские автомобили» с участием 8 предпри­ятий из пяти государств СНГ и Латвии. Готово к подписанию соглашение между Россией и Казахстаном о мерах по созданию торгово-финансово-промышленной группы (ТФПГ) «Сокол», а также соглашение о создании подобных групп с Белоруссией, Узбекистаном и др. Активно реализуется программа создания ТФПГ в атомной энергетике, в которой участвуют Россия, Укра­ина, Казахстан. В части транснациональных металлургических компаний — между Украиной, Россией, Казахстаном.

Большую активность в формировании транснациональной корпорации проявляет Ингосстрах. В 1997 г. было подписано соглашение о создании «Транснациональной страховой группы Ингосстрах». В нее объединились 27 страховых компаний из России, 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Суммарные активы участников группы составляют 600 млн. долл. Компа­нии обладают разветвленной сетью из 131 филиала и представи­тельства. Создание группы позволит страховать крупные риски, а также составит серьезную конкуренцию крупным западным страховым компаниям.

На начало 1998 г. в России зарегистрировано 75 финансово-промышленных групп. В их состав вошли 1150 промышленных предприятий и организаций, 160 финансово-кредитных институ­тов. Общая численность занятости приближается к 5 млн. чело­век.

В перспективе с учетом потенциала российской экономики следует ориентироваться на становление в ней 10-20 особо мощ­ных универсальных ТФПГ, 100-150 крупных групп, сопоставимых по размерам с зарубежными корпоративными объединени­ями и способными контролировать до 50% промышленного про­изводства, а входящие в их состав банки — до 70% банковских активов.

ТНК промышленно развитых стран, а также «новых инду­стриальных стран» являются основой их экономики. В наших условиях они также могут стать наиболее эффективной фор­мой организации хозяйственной деятельности, которая обеспе­чит органическое взаимодействие финансового и промышлен­ного капитала. Финансово-промышленные группы при условии целенаправленной их поддержки со стороны государства, долж­ны стать объектами экспортно-ориентированного экономическо­го роста, способствующего прогрессивным изменениям в россий­ской экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.