Разделы

Становление и перспективы российских международных компаний — финансово-промышленных групп

Этот концерн, зарабатывая 6-7 млрд. долл. в год, остается самым крупным в стране источником поступления твердой ва­люты. Доля «Газпрома» в проекте «Ю-Кей-Континент Интер­коннектор» составляет 10%, в предприятии «Вингас», создан­ном совместно с дочерней компанией «Винтершелл» германской ТНК «БАСФ», — 35%. Он также имеет партнерские отношения с рядом других крупных западных корпораций.

В соответствии с ежегодным рейтингом газеты «Файнэншл Тайме» пятисот крупнейших компаний мира 1997 г., РАО «Газ­пром» заняло 91 место (421 место в 1996 г.). Впервые в группу 500 вошли «ЛУКойл» и РАО «ЕЭС России», заняв почетные 224 и 225 места.

Кроме указанных российских компаний, в список 100 круп­нейших военно-промышленных корпораций мира, на основе ис­следования американского еженедельника «Дефэнс ньюс», вошли два российских объединения ВПК «МАЛО» (32 место) и АО «ОКБ Сухого» (64 место). Возглавляет список американская корпорация «Локхид-Мартин», на втором месте — «Макдонел-Дуглас» (США).

Каковы причины появления российских финансово-промыш­ленных корпораций?

Прежде всего общеэкономические причины, требующие но­вых организационно-хозяйственных форм — высоко интегрированных межотраслевых корпораций в российской экономике.

Другая группа причин связана с выходом России на междуна­родный рынок. Российские предприятия сталкиваются с возрос­шей конкуренцией на всех направлениях внутреннего и внеш­него рынка. Реальная открытость российского рынка и не все­гда адекватная открытость многих зарубежных рынков, ставит задачу создания мощных хозяйственных структур, могущих не только охватить внутренний национальный рынок, но и успеш­но конкурировать с международными корпорациями на внешнем рынке. Требования международной конкуренции диктуют необ­ходимость коренной реорганизации предприятий, их технологи­ческого перевооружения. Для этого, в первую очередь, необходи­ма концентрация инвестиционных ресурсов.

Важным стимулом для роста числа российских ФПГ стало «Положение о финансово-промышленных группах и порядке их создания», утвержденное Указом Президента 5 декабря 1993 г. Расширение экономической деятельности этих групп за грани­цы России фактически превращает их в средние и крупные по мировым стандартам транснациональные корпорации.

Формирование и развитие российских международных кор­пораций может, таким образом, осуществляться двумя путями:

1) образованием мощных национальных корпораций — ФПГ с последующей их экспансией на мировом рынке;

2) использованием имеющейся системы разделения труда и соответствующей ей кооперации производства между странами СНГ, созданием транснациональных ФПГ с участием финансо­во-экономических ресурсов партнеров из стран содружества.

На начальном этапе создания и функционирования финан­сово-промышленных групп определенное предпочтение отдает­ся второму подходу. Это объясняется нехваткой собственных средств и возможностей и тем, что создание таких компаний спо­собствует поддержанию исторически сложившейся кооперации промышленного производства хозяйствующих субъектов стран содружества, восстановлению и развитию интеграционных процессов между странами СНГ. Межгосударственный экономический комитет стран СНГ разработал Конвенцию о транснациональных корпорациях в странах СНГ. Ее цель — содействии формированию транснациональных производственных структур в странах СНГ, проведению активной промышленной полит» привлечению инвестиций и др.

Общим базовым нормативно-правовым документом считается подписанное в 1994 г. «Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объедине­ний».

В развитие его положений Россия заключила двусторонние соглашения с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Кирги­зией, Таджикистаном. Но действующие национальные норма­тивные документы часто «не стыкуются» между собой.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.