Разделы

Становление и перспективы российских международных компаний — финансово-промышленных групп

До новейших образований российских финансово-промыш­ленных групп (ФПГ) идея создания крупных межотраслевых производственно-финансовых объединений разрабатывалась в теории и реализовывалась на практике советского периода. Пер­вые попытки организационной взаимоувязки крупных хозяй­ственно-технологических комплексов были предприняты при ор­ганизации совнархозов, когда многие министерства упраздня­лись и вводилась комплексная организация управления взаимо­связанными производствами на территориальной основе.

Развитие процесса по устранению межведомственной разоб­щенности и организации народнохозяйственных технологиче­ских комплексов выразилось в образовании научно-производ­ственных объединений (НПО), торгово-производственных объ­единений (ТПО), агропромышленных комплексов (АПК), тер­риториально-производственных комплексов (ТПК) и, наконец, государственно-производственных объединений (ГПО). Все эти образования были главным образом и прежде всего нацелены на решение внутриэкономических задач без широких планов внеш­неэкономической ориентации.

В начале 90-х годов сложилось понимание того, что наиболее эффективным путем создания и развития российских транснаци­ональных компаний является институт финансово-промышлен­ных групп.

Финансово-промышленные группы представляют собой со­вокупность юридических лиц, действующих как основное и до­черние общества, полностью или частично объединившие свои материальные активы. В состав ФПГ могут входить коммерче­ские и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций. Сре­ди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действу­ющих в сфере производства, а также банков.

Уже в советские времена существовали международные или транснациональные корпорации. Примером российской ТНК мо­жет служить «Ингосстрах» со своими дочерними и ассоцииро­ванными фирмами и отделениями в США, Нидерландах, Вели­кобритании, Франции, Германии, Австрии, а также ряде стран СНГ. К числу такого рода компаний можно отнести государ­ственный концерн «Нафта Москва» (бывший Союзнефтеэкс-порт) со своими дочерними компаниями в Финляндии, Бельгии, Англии, Дании, Италии и других странах.

Некоторые российские международные корпорации появи­лись сравнительно недавно. К их числу можно отнести «Ми­крохирургию глаза» с большим количеством своих отделений по всему миру, а также «ЛУКойл» (в ее состав входят россий­ские нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия нефтяного машиностроения), «Автоваз» и др. Многие российские организации не называют себя промышленно-финансовыми группами, хотя являются ими на самом деле. В качестве примера можно привести некоторые из вышепере­численных компаний, а также такие финансовые гиганты, как «Альфа-банк», ОНЭКСИМ-банк и др.

Например, в финансовый блок холдинга ОНЭКСИМ-банка помимо одноименного банка, входит инвестиционный банк «МФК-Ренессанс», единая страховая компания и компания по управлению активами. Производственный блок достаточно ди­версифицирован и включает нефтяную компанию СИДАНКО, Новолипецкий металлургический комбинат, «Норильский ни­кель», «Связьинвест», а также химические и деревообрабаты­вающие предприятия. Кроме того, в холдинг входят некоторые структуры средств массовой информации. На долю промышлен­ных компаний группы приходится свыше 4% российского вало­вого внутреннего продукта и около 7% объема российского экс­порта. В подразделениях группы занято более 400 тыс. человек.

В рамках ФПГ выделяются три основных направления: фи­нансовое, промышленное, медиа. По мнению главы холдинга «Интеррос», Россия способна выдвинуть на мировой рынок несколько компаний, готовых к конкуренции в глобальном масшта­бе. Одной из таких групп может стать «Интеррос».

Приватизация в России сопровождалась возникновением до­статочно мощных организационно-хозяйственных структур но­вого типа (государственных, смешанных и частных корпораций, концернов, финансово-промышленных групп), способных успеш­но действовать на внутреннем и внешнем рынках, таких, на­пример, как «Газпром». «Газпром» контролирует 34% мировых разведанных запасов природного газа, обеспечивает почти пя­тую часть всех западноевропейских потребностей в этом сырье. По оценке «Германского торгового банка», рыночная стоимость «Газпрома» — 23 млрд. долл.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.