Разделы

Роль транснациональных корпораций в мирохозяйственных связях

Активно участвуя в процессах международного производства на базе традиционного международного разделения труда, ТНК создали собственное внутрифирменное международное произ­водство на основе модернизированного международного разде­ления труда, с подключением ряда развивающихся рынков с но­вой для них специализацией. Именно этот внутрифирменный вариант международного производства стал для современных международных корпораций основным.

Организация внутрифирменного международного производ­ства дает ТНК ряд преимуществ:

1) использовать выгоды международной специализации про­изводства отдельных стран;

2) максимально использовать налоговые, инвестиционные и другие льготы, предоставляемые странами для зарубежных ин­весторов;

3) маневрировать загрузкой производственных мощностей, приспосабливая свои производственные программы в соответ­ствии с конъюнктурой мирового рынка;

4) использование своих дочерних компаний в качестве плац­дарма для завоевания развивающихся рынков. Так, к примеру, реализация продукции через свои заграничные филиалы ТНК значительно превышает мировой экспорт. При этом продажи транснациональных корпораций вне страны основного базирова­ния растут на 20-30% быстрее, чем экспорт. Осуществляя инве­стиции во многих развивающихся странах, ТНК строят заводы не для того, чтобы произведенную продукцию реализовывать в стране своего базирования, а для нужд стран — реципиентов капитала;

5) организация собственного международного производства дает возможность ТНК продлевать жизненный цикл продукта, налаживая производство продукта по мере его морального старения на зарубежных филиалах, а затем и продавая лицензии на его производство иным компаниям.

Основа мирового господства ТНК — вывоз капитала и его эффективное размещение. Совокупные зарубежные инвестиции всех ТНК в настоящее время играют более существенную роль, чем торговля. ТНК контролируют треть производительных ка­питалов частного сектора всего мира, до 90% прямых инвести­ций за рубежом. Прямые инвестиции ТНК за рубежом в пред­приятия, оборудование и прочую собственность в середине 90-х годов превысили 3 трлн. долл. При этом прямые инвестиции ро­сли в 3 раза быстрее, чем инвестиции в целом, хотя первые все еще составляют примерно 6% годовых капиталовложений промышленно развитых стран.

Обладая огромными капиталами, ТНК активно действуют на международных финансовых рынках. Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз больше, чем резервы всех цен­тральных банков мира вместе взятых. Перемещение 1-2% мас­сы денег, находящихся в частном секторе, вполне способно изме­нить взаимный паритет любых двух национальных валют. ТНК часто рассматривают обменные валютные операции в качестве наиболее выгодного источника своих прибылей.

Отраслевая структура производства ТНК достаточно ши­рока: 60% материальных компаний заняты в сфере производства, 37% — в сфере услуг и 3% в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Четко обозначилась тенденция увеличения инвестиций в сфере услуг и технологически интенсивном произ­водстве. Одновременно снижается доля в добывающей промыш­ленности, сельском хозяйстве и ресурсоемком производстве.

По данным американского журнала «Форчун» главную роль среди 500 крупнейших ТНК мира играют четыре комплекса: электроника, нефтепереработка, химия и автомобилестроение. Их продажи составляют около 80% общей активности трансна­циональных корпораций и пятисот «грандов». Весьма характер­на регионально-отраслевая направленность инвестиций ТНК. Как правило, они делают капиталовложения в отрасли обраба­тывающей промышленности НИС и относительно развитых и развивающихся государств. В этом случае идет конкурентная борьба за инвестиции стран-получателей капитала. Для бедней­ших стран политика иная — ТНК считают целесообразным осу­ществлять там капиталовложения в добывающую промышленность, но, главным образом, наращивать товарный экспорт. В этом случае развертывается жесткая конкурентная борьба меж­ду ТНК за продвижение своих товаров на местные рынки.

Транснациональные корпорации во все большей степени становятся определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических свя­зей. Активная производственная, инвестиционная, торговая де­ятельность ТНК позволяет им выполнить функцию между­народного регулятора производства

и распределения про­дукции и даже, как считают эксперты ООН, содействовать экономической интеграции в мире.

ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов — делают вывод экспер­ты ООН в докладе ЮНКТАД о транснациональных корпора­циях (1993 г.). Вместе с тем, речь не идет о движении к пол­ной интеграции мировой экономики под руководством ТНК. В действительности, деятельность ТНК ведет к интеграции, ин­тернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.