Разделы

Эволюция международных корпораций

Слияния, объединения, поглощения, разного рода совместное предпринимательство характерны и для производственных международных корпораций.

Глобальные транснациональные корпорации все более ре­льефно обнаруживают тенденцию к образованию крупных групп, объединяющих промышленные, торговые и финансовые компании.

Причинами этих действий, которые осуществляются как до­бровольно, так и силовым путем, является обострение конку­рентной борьбы на мировых рынках, стремление укрепить пози­ции компании путем диверсификации производства. К примеру, компания БАСФ (ФРГ) и «Дюпон» (США) создали совместное

предприятие по производству нейлона. Совместное предприятие будет выпускать нейлоновое сырье в объемах, составляющих 8% мирового производства.

В свою очередь, серьезные финансовые проблемы, неэффек­тивное управление ТНК может стать причиной слияния с пре­успевающим партнером.

Так, пятая по мощи автомобильная корпорация Японии «Мазда» с 1996 года стала фактически филиалом американского «Форда». Контрольный пакет акций «Мазды» был приобретен ее давним (с 1979 г.) американским партнером. Характерно, что за сделкой по увеличению акционерного пакета «Форда» стоял японский банк «Сумитомо», который не только поддерживает «Мазду», но и имеет колоссальное влияние на «Форд».

Часто компании объединяются в международные картели с целью проведения единой торговой политики, путем деления рынка сбыта- и установления согласованных цен на свою про­дукцию. Помимо экономических альянсов крупных и крупней­ших ТНК между собой, международные корпорации активно работают с малым и средним бизнесом как в стране базиро­вания, так и с зарубежными партнерам? Крупные компании используют мобильность малых предприятий и их способность оперативно адаптироваться к происходящим на рынке измене­ниям. При этом они взаимодействуют с ТНК на контрактной основе (снабжение, финансирование, проведение НИОКР). Ма­лые предприятия осуществляют не просто дилерские функции, а часто включаются в выполнение промежуточных стадий процес­са производства, опробируют «рисковые проекты», после чего к ним приступают крупные компании.

Многие слияния происходят между фирмами и транснаци­ональными корпорациями, предоставляющими последним кон­сультационные, транспортные услуги, связь. Такие слияния спо­собствуют формированию глобальных сетей в разных сферах экономики. Трансграничные слияния и поглощения происходят преимущественно между фирмами, базирующимися в развитых странах.

Все эти процессы являются формами стратегии ТНК по освоению международных рынков и удержанию на них достигнутого преимущества. Они позволяют интегрировать в много функциональную группу структуры, несущие с собой новые фи­нансовые, технологические, управленческие и другие возможно­сти.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Будучи порождением объективных экономических процессов, протекающих в мировом хозяйстве, ТНК обладают рядом спе­цифических черт.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.