Разделы

Эволюция международных корпораций

Со времени своего возникновения (конец XIX века) междуна­родные корпорации претерпели значительную эволюцию. Пер­вое поколение современных международных корпораций пред­ставляли, главным образом, так называемые колониально-сы­рьевые транснациональные корпорации. В ходе первой мировой войны и послевоенный период набрали силу ТНК, специализи­рующиеся на производстве вооружений. На этом этапе развития ТНК не оказывали столь существенного влияния на мировую экономику и соответствующие ей мирохозяйственные связи. Об­щее число международных монополий к началу 40-х годов XX ве­ка не превышало 300.

С момента появления международные корпорации постепен­но вырабатывали стратегическую линию своего поведения. К основным ее признакам можно отнести:

1) обеспечение своего производства иностранным сырьем;

2) закрепление на зарубежных рынках через сеть своих фи­лиалов;

3) размещение производства в тех странах, где издержки про­изводства ниже, чем в стране базирования;

4) ориентация на дифференцированную производственно-торгово-финансовую деятельность.

С начала 50-х годов международные корпорации начинают активные действия по завоеванию мировых рынков. Этому спо­собствовала политика либерализации международных экономи­ческих связей, появление на политической арене многих осво­бодившихся государств, растущий мировой потребительский спрос и другие факторы. Бурное развитие международных кор­пораций, как по их количеству, так и по масштабам и объемам деятельности способствовало тому, что они приобрели особую значимость и роль в международной экономике.

Трансформация национальной компании в международную проходит через ряд этапов.

На первом этапе зарубежная хозяйственная деятельность практически мало влияет на положение компании в целом. Она только начинает разворачивать зарубежную экономическую де­ятельность, как правило, в форме экспорта. На этом этапе ком­пания юридически привязана к одному государству.

На втором этапе зарубежная хозяйственная деятельность приобретает относительную самостоятельность. Деятельность компании за рубежом вступает в сложную систему взаимозави­симостей со всеми другими сторонами деятельности компании, побуждает проводить качественные изменения в деятельности компании в целом. Центр международной деятельности переме­щается с экспорта на зарубежное производство. Происходит от­деление зарубежной деятельности от деятельности на внутрен­нем рынке. Это находит отражение в организационной структу­ре компании. Компания приобретает черты международной.

На третьем этапе растет роль зарубежной деятельности компании. Внутренний рынок теряет приоритет и становится в один ряд со многими внешними рынками. Именно на этом эта­пе компания становится действительно международной со всеми вышеперечисленными признаками.

Названные три этапа являются типичными для процессов интернационализации бизнеса во всех странах, начиная с США.

Организационная оболочка международной корпорации, с ее национальным или межнациональным ядром и большим коли­чеством дочерних и иных организаций, явилась наиболее под­ходящей формой для современного международного разделения труда, бурного развития научно-технического прогресса.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.