Разделы

Введение Евро.

С 1 июля 2002 года выходят из употребления: французский и бельгийский франки, немецкая марка, ирландский фунт, финская марка, испанская песета и португальское эскудо, итальянская лира и австрийский шиллинг, голландский гульден. Греция, чья валюта пока не включена в этот список имеет возможность еще раз попытаться стать одной из стран полностью переходящих на Евро. Хождение старых валют сохранится в Британии, Дании и Швеции.

Все упомянутые страны (а также издавна пользующийся бельгийскими деньгами Люксембург) согласились подчиниться исключительно жестким правилам поддержания финансовой дисциплины и передать право выпуска денег централизованному органу — Европейской Монетарной Администрации в Брюсселе. В целях борьбы с инфляцией они договорились жестко контролировать бюджет и налоговую политику. Чтобы избежать санкций, слабые страны должны укрепить свои банковские системы.

Начало процесса, введения Евро было положено в декабре 1991 года, когда руководители государств — членов Европейского сообщества подписали Маастрихтский договор, которым предусматривалось создание Экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой валюты. После семи лет бурных дискуссий и напряженной подготовительной работы ЭВС стал реальностью. Первоначально в его состав вошли 11 государств: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Присоединение к ЭВС остальных четырех стран Евросоюза — Великобритании, Дании, Швеции и Греции — является делом времени.

1 января 1999 г. страны — участницы ЭВС ввели единую валюту Евро. Новая валюта заменила ЭКЮ. Предшественница Евро, Европейская валютная единица ECU (European Currency Unit — дословно “Европейская Денежная Единица”) — синтетическая валюта, взвешенная комбинация двенадцати Европейских валют была принята еще в 1979 году. Но не смотря на это, она все еще заслуживает особого внимания, так как служит основой Европейского режима обменных курсов (ERM - exchange rate mechanism), который указал ориентиры при введении международной валюты Евро. ЭКЮ уже заняла преобладающее место в межбанковских расчетах внутри Экономического и валютного союза ("зоне Евро").

Хотя национальные валюты пока еще сохраняют физическое существование, они утратили свою экономическую самостоятельность и будут все более тесно привязываться к Евро. Процесс создания новой валюты окончательно завершился 1 января 2002 года, когда были введены в обращение банкноты и монеты Евро, а национальные валюты постепенно прекращают свое существование.

Правовой статус Евро определяется соответствующими международными договорами, заключенными странами — членами ЕС, включая Маастрихтский договор, и правовыми актами ЕС. Он основывается также на принципах и нормах международного частного права.

Однако одновременно Евро имеет ряд особенностей, которые радикально отличают его от прочих валют. Евро не просто сосуществует с национальными валютами 11 стран ЭВС — он находится в особом положении по отношению к этим валютам, которое является предметом соответствующего правового регулирования.

В правовых актах ЕС, касающихся Евро, выделяются следующие положения:

1.Начиная с 1 января 1999 г. ЭКЮ автоматически переведен в Евро в соотношении 1:1. Все ранее принятые обязательства в ЭКЮ теперь обслуживаются в Евро.

2.Установлены окончательно зафиксированные обменные курсы национальных валют по отношению к Евро; эмиссия национальных валют поставлена под контроль Европейского центрального банка; самостоятельная котировка национальных валют прекращена, а их курсы автоматически следуют за Евро.

3.Все платежи и расчеты, связанные с бюджетом ЕС, переведены на Евро.

4.Новые выпуски государственных ценных бумаг 11 стран - участниц ЭВС размещаются только в Евро.

5.Расчеты между государствами и государственными организациями стран ЭВС производятся в Евро.

6.Вне указанных выше областей, в которых переход на Евро обязателен, участники хозяйственного оборота сохраняют свободу выбора валюты; вплоть до 31 декабря 2001 г. действует правило "никаких запретов, никаких ограничений".

7.В полном соответствии с нормами международного частного права введение Евро не может служить основанием для применения принципа резкого изменения обстоятельств, которое выходит за пределы общепринятого риска и требует пересмотра контрактов. Это означает, что действительность и преемственность всех контрактов и других юридических инструментов полностью сохраняются.

8.1 января 2002 года в обращение выпущены купюры и монеты Евро, в течение последующих шести месяцев национальные валюты в наличном обороте будут в обязательном порядке конвертированы в Евро и прекратят свое существование. После этого Евро превратится в единственное законное платежное средство на территории Экономического и валютного союза. Национальные валюты 11 стран ЭВС, естественно, прекратят хождение и на территории третьих стран.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.