Разделы

Современные проблемы Нигерии.

Со времени прекращения правления в Нигерии военных и прихода к власти гражданского президента О. Обасанджо цены на нефть выросли более чем в два раза, соответственно значительно увеличились поступления в государственную казну. В тоже время серьезными препятствиями на пути ускорения развития остаются три основных фактора: недостаточное развитие инфраструктуры, наличие значительного количества нерентабельных предприятий в государственном секторе и негативное отношение инвесторов к вложениям в нигерийскую экономику (за исключением добычи углеводородного сырья). В таких условиях прирост ВВП в 2001 г., даже не превысил 3% (именно на­столько возрастает численность населения Нигерии в течение года), а приток инвестиций в страну по сравнению с 1999г. заметно сократился (см. приложение 2). Однако в 1996г. после многолетнего сокращения роста, экономическое состояние Нигерии заметно улучшилось. Темпы экономической активности, которые характеризуются уровнем ВВП, увеличились с 2,2% в 1995г. до 3,3% в 1996г., в то время как уровень инфляции значительно снизился с 72,8% до 29,3% за тот же самый период (см. приложение 3). Маловероятна реализация обещания правитель­ства удвоить в текущем году производство в энергетическом секторе. Несмотря на дополни­тельную прибыль от добычи неф­ти (2,2 млн. барр. в сутки) в тече­ние последних двух лет, в стране имеют место перебои с энерго­снабжением, а очереди за быто­вым топливом по-прежнему ос­таются повсеместным явлением.

Энергетический сектор Нигерии характеризуется высокими энергетическими потерями (от 30 до 35% энергии не доходит до потребителя) и низким уровнем доступа населения к электричеству (всего 36%). В 2001г. Мировой Банк и Международная Ассоциация Развития выделили 100 млн. долл. на развитие энергетического сектора Нигерии на стандартный срок - 35 лет8.

В феврале 2001 г. Нигерию по­сетила делегация МВФ для оцен­ки перспективы использования резервного (stand-by) займа в 1 млрд. долл., который стал основой для декабрьских договоренностей с "Парижским клубом" кредито­ров о пересмотре сроков погаше­ния нигерийской задолженности. Специалисты МВФ не рекомен­довали резкого увеличения государственных

расходов на базе использования возросших доходов в нефтедолларах.

В среднесрочной перспективе сохранение финансирования на таком высоком уровне маловеро­ятна. Правда, в ближайшие 5-10 лет произойдет существенное увеличение добычи нефти, по­скольку начнется эксплуатация новых глубоководных месторождений углеводородного сырья, однако аналогичная тенденция по государственным доходам вряд ли возможна, так как нефтяным компаниям предстоит покрыть огромные инвестиционные расходы до раздела прибылей с прави­тельством. Последнее несет по­вышенные финансовые обязательства, например перед занятыми в государственном ceкторе. После прихода к власти О. Обасанджо средний уровень заработной платы государственных служащих вырос в 5 раз без существенного сокращения их численности. Нигерия добивается снижения долгового бремени, полагаясь на бедность миллионов нигерийцев. Однако одновременно ассигнуются огромные среде на престижные проекты, например 330 млн. долл. на строительство стадиона в Абудже. По расчетам МВФ, общественные расходы на трех уровнях - федеральном, штатном и местном составят 2200 млрд. найр, что эквивалентно 56% ВВП12.

Как говорилось выше, в Нигерии существует огромное количество нерентабельных предприятий, которые принадлежат государству. Приватизация государствен­ных предприятий, подавляющее большинство которых относится к числу малорентабельных, до сих вор проходила крайне вяло. МВФ рекомендовал скорейшее разго­сударствление при минимальном вливании государственных средств. В то же время бюджет на 2000 г. предусматривал расходы на развитие энергетики и черной металлургии в 78 млрд. найр, что свидетельствует о приверженности правительства стратегии на усиление финансовой поддержки ряда отраслей с последующей продажей действующих в них компаний.

По программе приватизации ( её реализация отстает от графика примерно на полгода) разгосударствлению подлежат более 100 предприятий, в том числе гостиницы, отдельные объекты в промышленности минеральных удоб­рений, сахарорафинадной, цел­люлозно-бумажной, сталелитейной отраслях, страховании, элек­троэнергетике, нефте- и газопереработке, машиностроении, телекоммуникационном и других секторах. В текущем году плани­руется приватизация 41 предприятия. Стратегические партнеры получат от 51 до 60% акций, остальная часть поступит в приватизационный фонд, из которого акции при благоприятной конъюнктуре будут направляться для продажи на фондовой бирже. В 2001 г. намечалось продать контрольный пакет акций государственной телекоммуникационной компании "Nitel" (согласно плану - 2 млрд. долл.). Nitel согласилась приобрести компания Investor's International (London) Ltd., но не уложилась в крайний срок выплаты $1,185 млрд. Возможно, британской IIL так и не удалось бы приобрести Nitel, но другой претендент, компания Telnet, принадлежащая Korea Telecom и Swedtel AB, отказался от покупки. Теперь такой шанс появился – IIL предложено выплатить до определенного срока. Если сумму не внесут, правительство предпримет очередную попытку продать Nitel. IIL вступила в партнерские отношения с подразделением Portugal Telecom – Tecnologia das Comunicadoes Lda (TDC), которое согласилось помочь в организации управления Nitel25.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.