Разделы

Основные положения трехстороннего договора (НАФТА)

Согласно многим исследованиям, в результате либерализации торговли США, Канада и Мексика смогут повысить благосостояние за счет выгодного размещения ресурсов, снижения цен, снижения из­держек по сделкам, улучшения условий окружающей среды, повыше­ния активности капиталовложений и технического прогресса. В каче­стве статических эффектов первых трех лет функционирования НАФТА выделили общее повышение экономического благосостояния в каждой из стран: в США — 3,6 млрд $, в Мексике — 2,4 млрд $, в Канаде — 1,6 млрд $'.

Важнейшее значение для всех стран имеет проведенное сокраще­ние таможенных тарифов (см. табл. 17).

В результате устранения части тарифов в 1998 г. по сравнению с 1992 г. (лад подписания Договора) увеличение торговых потоков между США, Канадой и Мексикой составило 190 %. В 1998 г. мексиканский экспорт в США ;

увеличился в 2,3 раза по сравнению с 1992 г., американский экспорт в Мекси­ку за аналогичный период увеличился в 2 раза. Это свидетельствует о поло­жительной роли НАФТА в увеличении объемов торговли практически во всех секторах экономики двух стран. Кроме того, в 1998 г. американский экс­порт в Канаду вырос в 1,6 раза, канадский экспорт в США увеличился на 80 %; канадский экспорт в Мексику увеличился на 32,9 %, в то время как мек­сиканский экспорт в Канаду увеличился в 2,3 раза' по сравнению с 1992 г. Наиболее быстрые темпы роста наблюдались в экспорте машин, оборудова­ния и автомобильных запчастей из Мексики. Таблица 18

Вступление Мексики в североамериканский интеграционный блок обеспечило ей стабильный рост экспорта на рынки США. Положительное саль­до торгового баланса Мексики с США превысило в 1998г. 14 млрд долл. США, тогда как остальные страны ЛКА зарегистрировали совокупный де­фицит более 11 млрд долларов. Доля промышленных изделий в мексиканс­ком экспорте превысила 90%. В 1999 г. благодаря поставкам на американс­кий рынок мексиканский экспорт увеличился на 16,4 % и достиг 136,7 млрд долл. США'.

Другим положительным эффектом реализации НАФТА является высокий темп роста инвестиций, что хорошо видно из сведений таблицы 186, основанных на официальных данных государственных органов ста­тистики Канады (объемы инвестиций даны в канадских долларах).

Вместе с тем имеются и противоречивые, неоднозначные последствия в деятельности НАФТА.

В апреле 1999 г. Комиссия договора о зоне свободной торговли в Северной Америке опубликовала данные о том, что США за 5 лет существования НАФТА за счет роста экспорта в страны-партнеры получили 12,8 млн новых рабочих мест, в то время как Мексика — 2,2 млн, а Канада —1,3 млн'. Многие аналитики считают, что в США и Канаде | исчезают высокооплачиваемые рабочие места по мере увеличения объемов импорта из менее развитых индустриальных стран, одной из которых является Мексика.

У Мексики также есть причины для беспокойства: американские и канадские ТНК, проникая в страну, «сметают» отечественные малые и средние промышленные предприятия. Таким образом в рамках НАФТА было уничтожено 28000 мексиканских малых предприятий, которые не выдержали конкуренции со стороны крупных зарубежных компаний. В Мексике на грани разорения находятся 200 тыс. крестьянских хозяйств.

Вскоре после вступления Мексики в НАФТА в стране разразился тяжелейший валютный кризис. В декабре 1994 г. обвал фондового рынка, падение курса мексиканского песо сопровождались «эффектом текилы}} — бегством краткосрочных капиталов из этой страны, а также с других «нарождающихся рынков», стали первым серьезным вызовом для североамериканского интеграционного процесса. Более того, | ряд специалистов небезосновательно отмечали, что хотя между вступлением Мексики в полосу социально-политических и экономических потрясений и началом функционирования НАФТА и нет прямой свя­зи, тем не менее курс на форсированную подготовку экономики стра­ны к интеграции с США и Канадой, проводимый правительством К. Салинаса в 1988-1993 гг., привел к столь острым формам проявле­ния глубинных противоречий мексиканского общества.

Соединенные Штаты вынуждены были реагировать на ситуацию мгновенно. В условиях, когда ни Федеральная резервная система, ни тем более Конгресс США не были в состоянии предпринять действен­ных мер по спасению американских держателей мексиканских ценных бумаг, Вашингтон использовал весь свой вес в МВФ, чтобы тот предо­ставил чрезвычайный заем Мексике, причем в три раза больший, чем это обычно практиковалось фондом. В целом из различных источни­ков Соединенные Штаты смогли мобилизовать 51 млрд долл. США для стабилизации финансово-экономического положения своего юж­ного соседа.

'La Jornada. Mexico, 25.IV.1999.

Если не принимать во внимание тяжелейшие социальные послед­ствия кризиса, в результате которого уровень жизни упал ниже показа­теля 1980 г., то в плане экономического роста и динамики внешней тор­говли Мексика в 1995 г. восстановилась относительно быстро. Доста­точно сказать, что если во время кризиса 1982-1983 гг. экспорт США в эту страну упал на 50 %, то в 1995 г. — всего лишь на 2 %. НАФТА действительно оказалась тем «зонтиком», на который рассчитывали правящие круги Мексики, приступая к переговорам по созданию севе­роамериканской зоны свободной торговли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.