Разделы

Экономическая интеграция на американском континенте

5.1. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)

3.2. Предпосылки и особенности североамериканской интеграции

5.3. Некоторые итоги либерализации торговли и инвестиций для стран – участниц североамериканской интеграции

С 1 января 1994 г. на территории США, Канады и Мексики всту­пило в действие Соглашение о создании Североамериканской зоны сво­бодной торговли (НАФТА). Как показывает исторический опыт, торгово-экономические отношения "между тремя странами были и остаются сновным фактором развития североамериканского хозяйственно­го комплекса.

Первой официальной акцией, направленной на активизацию ин­теграционных процессов в Северной Америке, стала реализация «пла­на Эббота», целью которого было стимулирование инвестиций США в ведущие отрасли канадской экономики. Этот план был принят в 1947 г. Позже в 1959 г. США и Канада заключили соглашение о совме­стном военном производстве, которое способствовало внедрению аме­риканских стандартов в канадское производство военной техники.

Началом следующего этапа развития двусторонних отношений между США и Канадой послужило заключение в 1965 г. соглашения о либерализации торговли продукцией автомобилестроения, которое, в свою очередь, стимулировало интеграцию и многих других отраслей.

Линия на организацию торгово-политического объединения США с Канадой и Мексикой активно начала проводиться Вашингто­ном с конца 70-х гг. Первоначально речь шла лишь об оформлении энергетического союза трех стран. Американский Конгресс принял директиву в адрес президента США в законе 1979 г. о торговых согла­шениях изучить перспективы создания Североамериканской зоны сво­бодной торговли (секция 1104). В 80-е годы президенты Р. Рейган и Дж. Буш не раз заявляли о своей поддержке долгосрочной цели обес­печения свободной торговли в Северной Америке.

В сентябре 1988 г. после нелегких трехлетних переговоров было подписано американско-канадское соглашение о свободной торговле (CUSFTA), согласно которому в течение 10 лет между США и Кана­дой должна была сформироваться зона свободной торговли.

Изменение политической и экономической ситуации в мире в конце 80-х годов, активизация интеграционных процессов в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе, растущая конкуренция со стороны Японии, социально-политические реформы в странах Латинской Америки снова подняли вопрос об экономической взаимозависимос­ти США, Канады и Мексики, о необходимости «возврата» американс­кого бизнеса в Западное полушарие и в конечном итоге о создании Североамериканской зоны свободной торговли, которая, по словам бывшего президента США Б. Клинтона, «станет основой для про­движения к объединению всей Латинской Америки — с населе­нием 700 млн человек — в торговую единицу, которая принесет процветание всем народам, проживающим на американском кон­тиненте». Необходимо отметить, что при подготовке договора Мек­сика, Канада и США рассматривали значение, потенциал НАФТА с различных позиций.

Для США североамериканское соглашение призвано обеспечить приращение не только экономической, но и геополитической мощи Соединенных Штатов. Оно — составная часть стратегической поли­тики США, направленной на достижение широкомасштабных целей:

свободное движение американских товаров и услуг, свободный доступ для американских инвестиций, защита прав интеллектуальной соб­ственности, рост конкурентоспособности, использование новых ре­гиональных сравнительных преимуществ за счет объединения высоких технологий и инвестиций США с дешевой рабочей силой Мексики и дешевыми изобильными природными ресурсами обеих стран-соседей. Бывший помощник по экономическим вопросам государственного секретаря США Роберт Золик так охарактеризовал важность североамериканской интеграции: «НАФТА — хорошая стратегическая возможность обеспечить, усилить и развивать континентальную базу в экономическом и политическом отношении, с тем чтобы укреплять экономическую мощь, лидерство и всемирное влияние Америки. НАФТА будет ключевым компонентом в разработке и заключении глобальных, региональных и двусторонних соглашений, служащих американским интересам». Уже тогда в 1992г. речь шла об «одном континенте и одной экономике».

Для Мексики НАФТА была необходима для успешного вы­полнения экономических реформ, модернизации экономики. В прошлом Мексика была страной, зависимой от экспорта нефти, сего­дня она является чистым экспортером промышленных товаров, что обеспечивает устойчивый экономический рост. В ходе переговоров Мексика добивалась обеспечения надежного доступа на крупнейший в мире рынок (с перспективой вытеснения оттуда «азиатских тигров»), увеличения потока инвестиций, включая возврат мексиканских капиталовложений, а также снижения уровня защиты рынка США. Участие Канады в переговорах предоставляло для Мексики воз­можность открытия нового экспортного рынка и источника ПЗИ.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2020.