Разделы

Объективные предпосылки и сущность международной экономической интеграции

Региональные объединения различаются по глубине и характеру выбранной интеграционной стратегии и институциональному устрой­ству, по сферам и масштабам их деятельности, по количеству государств-членов.

Интеграция характеризуется некоторыми сущностными харак­теристиками, которые в совокупности отличают ее от других форм эко­номического взаимодействия стран:

• устранением ограничений в движении товаров, а также услуг, капи­талов, людских ресурсов между странами - участницами соглашения;

• согласованием экономической политики стран-участниц;

• взаимопроникновением и переплетением национальных производ­ственных процессов, формированием в рамках региона технологичес­кого единства производственного процесса;

• широким развитием международной специализации и коопера­ции в производстве, науке и технике на основе наиболее прогрессив­ных и глубоких форм, совместным финансированием развития эконо­мики и ее инновационного механизма;

• связанными с этим структурными изменениями в экономике стран-участниц;

• сближением национальных законодательств, норм и стандартов;

• целенаправленным регулированием интеграционного процесса, развитием органов управления хозяйственным взаимодействием (возможны как межгосударственные, так и надгосударственные механизмы управления: как в случае с ЕС);

• региональностью пространственных масштабов интеграции.

Объективное содержание интеграции составляет в конечном итоге переплетение взаимопроникновение и сращивание воспроизводствен­ных процессов, протекающих в виде «частичных интеграции». Интег­рационный процесс охватывает отдельные звенья целостной системы:

1) Рыночное обращение (благодаря либерализации торговли и росту потоков факторов производства), включая обращение товаров, услуг, денежной массы, ценных бумаг и т. д. — это так называемая «поверх­ностная» (или «мягкая») интеграция (shallow integration); 2) собствен­но производство (глубокая интеграция — deep integration); 3) сферу при­нятия решении (на уровне фирм, предпринимательских союзов, нацио­нальных правительств, международных межправительственных и на­циональных организаций).

Интеграция — сложный, противоречивый процесс. Противоречивость интеграции в значительной степени базируется на различиях интересов сторон, на неодинаковой способности отдельных звеньев воспроизводственных структур к участию в самом процессе легко она протекает в сферах рыночного (особенно товарного) обращения, менее поддается интегрированию непосредственно производственная сфера, наиболее сложна валютная интеграция.

Глубокие интеграционные процессы имеют место лишь в Западной Европе и Северной Америке. Нарастает их глубина в Азиатско-тихоокеанском регионе. В большинстве регионов Латинской Америки, Южной Азии, Африки, на Среднем Востоке региональное сотрудничество пока еще не дает существенного эффекта. Во многом формальны еще интеграционные процессы и в СНГ. Однако сегодня уже надо учитывать, что страны, не использующие огромный потенциал интеграции в своей экономической стратегии, не способны выстоять в современной глобальной конкуренции, противостоять вызовам глобализации.

Крупнейшими интеграционными центрами в современных МЭО является «триада» наиболее значимых объединений:

1. Европейский союз, в состав которого входят 15 государств — Германия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Ве­ликобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Фин­ляндия, Австрия, Швеция. В рамках ЕС достигнута наивысшая на се­годняшний день степень хозяйственного взаимодействия.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.