Разделы

МЭО в современных условиях: некоторые характеристика и показатели

Для сегодняшних международных экономических отношений присущи новые количественные и качест­венные характеристики. Основные формы мирохозяй­ственных связей, международная торговля, движение капиталов, миграция населения и трудовых ресурсов, транснациональная деятельность, акции международ­ных организаций, наконец, интеграционные процессы в мире — достигли невиданных ранее масштабов. Изме­нились их место и роль в развитии современного обще­ства. Остановимся лишь на основных разделах совре­менных МЭО.

Во-первых, определяющее значение в ущерб мировой торговле приобрело международное движение капиталов. Только в последние годы его объ­ем увеличился на 30—40%, достигнув по вывозу в 1995 г. 315, а в 1996 г. почти 400 млрд долл. Накоплен­ная сумма экспорта капитала за последнее десятилетие приблизилась по величине к размерам годового миро­вого вывоза товаров и услуг, составив около 5 млрд долл. Результаты таких внешних инвестиций для экономик большинства стран более чем существенны:

изменяются структуры национальных хозяйств, растет их экономический и технический уровень, стимулирует­ся внешнеторговый обмен и др.

Во-вторых, международная внешняя торговля ста­новится реальным и все более ощутимым фактором воспроизведенного процесса, удовлетворения потребно­стей населения и всякой хозяйственной деятельности. В 1996 г. международная торговля товарами и услугами превысила рубеж 10,6 трлн долл. (1995 г. более 10 трлн долл.), а темпы ее ежегодного прироста 6—8%, значительно опережая рост производства (2—2,5%). Внешнеторговый обмен товарами и услугами составляет в настоящее время свыше 1/3 по отношению к суммар­ному ВВП стран мира — более 27 трлн долл. (!). Таким образом, каждый шестой товар или услуга попадают к потребителю через мировую торговлю. Без внешней торговли теперь невозможно удовлетворить разнообраз­ные повседневные потребности населения не только малых стран, что очевидно, но также средних и боль­ших (как США, Китай, Индия, Россия и т.п.), где доля импортных потребительских товаров в среднем достига­ет 12—20% от всех приобретаемых населением. Имеют­ся также другие новые черты современной междуна­родной торговли: обмен услугами увеличивается, и их доля составляет в настоящее время почти треть миро­вого экспорта (около 1,5 трлн долл.). При этом основ­ная часть приходится на новые вицы — инжиниринг, консалтинг, лизинг, информационные и др. В товарной структуре международного обмена резко возросла доля готовой продукции — около 2/3, в том числе поставки кооперационного характера (узлы, детали, агрегаты — более половины. Это отражает возрастающее значение международной производственной и научно-техни­ческой специализации. Не случайна поэтому и принци­пиально иная роль в МЭО внутрифирменного сотрудничества в рамках ТНК, на которые приходится подав­ляющая часть международного кооперационного обме­на, создающего устойчивые предпосылки неуклонного расширения международного рынка. Вместе с тем это реальный фактор развития интеграционного типа миро­хозяйственных отношений. Все это предопределяет и сдвиги в географической, страновой структуре между­народной торговли: центр тяжести в ней перемещается на взаимные отношения между экономически развиты­ми странами и группами стран (60—70% мирового това­рооборота). Тем самым подготавливаются благоприятст­вующие условия для международной экономической интеграции участников с более или менее близкими уровнями развития в определенных регионах мира.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.