Разделы

Обрабатывающая промышленность.

Предприятия химической промышленности, работающие на мест­ном сырье, загружены почти на 50%, что является неплохим показате­лем для Нигерии.

Относительно стабильно работают предприятия промышленности стройматериалов, в том числе цементные заводы в Сокото, Порт-Харкорте, Ашаке и других городах, а также деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты в Сапеле, Джеббе, Она-Ибоку и других пунктах. Правда, ряд из них требует модернизации, что трудновыполнимо из-за нехватки валюты.

Нигерийское правительство старается привлечь иностранный капи­тал, участие которого может достигать 100% в любом новом предпри­ятии обрабатывающей промышленности. С целью привлечения инве­сторов в различные сектора промышленности создана в районе Кала-бара экспортная зона для перерабатывающей промышленности. По­строен аэропорт и реконструирован порт. Создание подобной зоны планируется и в Порт-Харкорте.

Среди довольно, большого числа предприятий пищевой промыш­ленности наиболее крупными являются пивоваренные заводы в Ибада-не и Икеджи, которые эксплуатируются на 60% установленных мощ­ностей, мукомольные и сахароперерабатывающие заводы.

Город Кано - центр текстильной и кожевеннообувной подотраслей. Предприятия легкой промышленности обеспечивают занятость боль­шому числу нигерийцев.

В некоторых районах Нигерии развитие экспортных отрас­лей промышленности осуществляется в сво­бодных экономических зонах. Иностранным инвесторам там предоставляются особо льготные условия в области пере­вода капитала и прибылей, материально-технического обес­печения, налоговых ставок и таможенных пошлин. Привлекает их и дешевая рабочая сила. В свою очередь, государство предъявляет ино­странным инвесторам требования, обусловливающие предо­ставление всех льгот: обеспечение занятости определен­ного количества местной рабочей силы, использование мест­ного сырья и полуфабрикатов, строительство и пуск в эксплуатацию предприятия в сжатые сроки. Например, в СЭЗ Порт-Харкорт 80% продукции должно экспортироваться, а 20% поступать на местный рынок до тех пор, пока с ней не будет конкурировать аналогичная продукция национальных предприятий. Для обеспечения максимально возможной заня­тости и значительных валютных поступлений инвестиции долж­ны составлять не менее 200 тыс.долл9. Технологический эффект функционирования СЭЗ в Нигерии невысок из-за стремления ТНК к минимизации издержек в большей степени путем использования дешевой рабочей си­лы, нежели введения технологических новшеств. Тем не менее труд в этих зонах становится все более квалифицированным по мере усложнения применяемой технологии. Правительство стимулирует подготовку национальных кадров на предприятиях ТНК дополнительными налоговыми льготами. Так или иначе пополняются валютные резервы, хотя бы за счет обмена твердой валюты на местную с целью осу­ществления текущих платежей. Все это свидетельствует о том, что районы открытой экономики способны стать своего рода накопителями валютно-финансовых ресурсов для обеспечения в перспективе подъема производительных сил.

Между тем создатели СЭЗ в Нигерии жалуются на недостаточный инте­рес к ним иностранных инвесторов, озабоченных не столько финансовыми льготами, сколько политической и экономичес­кой нестабильностью, низким уровнем промышленной культуры и квалификации рабочей силы. Однако по моему мнению предоставляемые иностранному капиталу льготы являются чрезмерными.

В конечном счете деятельность ТНК пока не полностью оправдывает ожидания нигерийской стороны в отношении активного содействия и модернизации промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.