Разделы

Кооперационное сотрудничество между Россией и Украиной.

В настоящее время можно говорить и о начале сотрудничества российских и украинских хозяйствующих субъектах в рамках транснациональных образований, которыми являются основанные в России транснациональные финансово-промышленные группы (ТФПГ) с участием пяти украинских предприятий.

По состоянию на начало 1999 г. в российском государственном реестре уже значилось десять ТФПГ, которые были созданы за последние три-четыре года.

В Украине пока что не создано ни одной транснациональной промышленно-финансовой группы, что говорит о несовершенстве имеющей нормативно-правовой базы.

Анализ форм, международного кооперирования, показывает, что производственная кооперация имеет два вектора влияния. Один из них имеет положительное влияние на экономическую ситуацию хозяйствующих субъектов при их кооперировании, другой, при определенных условиях, может отрицательно сказаться на экономической безопасности каждого из партнеров (под термином "экономическая безопасность" имеется в виду такое состояние экономики предприятия, которое обеспечивает его постоянное экономическое развитие).

Потенциальную угрозу экономической безопасности предприятия, как показывает опыт международного промышленного кооперирования, представляет, главным образом, неодинаковая степень взаимозависимости партнеров по кооперации. Более уязвимым является тот партнер, который имеет большую степень зависимости. Понятно, что совсем избавиться от зависимости партнеров один от другого невозможно, в то же время нейтрализация отрицательной составляющей процесса кооперирования является реальной задачей и решаться она может за счет, прежде всего, обретения равноправия в отношениях между ними. Так, например, высокая степень зависимости подрядчика от заказчика при кооперировании двух предприятий по подрядной форме может быть значительно снижена, если подрядчик приобретет еще и статус заказчика, а заказчик — подрядчика. В этом случае сотрудничество между ними уже будет иметь форму совместного производства в виде двухсторонней кооперации, когда оба партнера по кооперированию приобретают практически одинаковую степень взаимозависимости.

Таким образом, для обеспечения экономической безопасности российских товаропроизводителей при сотрудничестве с украинскими предприятиями необходимо избирать такие формы кооперирования, которые бы базировались на следующих принципах:

  • равноправный и долговременный характер отношений между партнерами по сотрудничеству;
  • справедливое распределение рисков и дохода между участниками кооперирования;
  • совместная заинтересованность партнеров в достижении конечных результатов сотрудничества.

Приведенным принципам кооперации более всего отвечает кооперирование в таких формах, как сотрудничество на основе компенсационных и лицензионных соглашений, в форме совместного производства при условии двухсторонней кооперации (взаимных поставок кооперированной продукции), совместных предприятий, совместных проектов и в составе транснациональных (межгосударственных) промышленно-финансовых групп.

Кооперация производства — не просто торговля. Выход кооперационных связей предприятий за национальные границы имеет существенную специфику и, прежде всего, — в нормативно-правовом отношении. Развитие нормативно-правовой базы крайне нужно России с целью обеспечения решения вопросов производственной кооперации как внутри государства, так и в международных межфирменных связях.

Важность развития международного кооперирования объясняется, прежде всего, постоянной тенденцией повышения капиталоемкости выпуска новой продукции, что требует огромных финансовых ресурсов. Международная кооперация производства дает возможность значительно сократить время подготовки производства новых товаров и уменьшить их капиталоемкость. По данным ЕЭК ООН, межгосударственные соглашения о техническом сотрудничестве и обмене узлами и деталями на базе кооперирования в среднем приблизительно на 14-20 месяцев уменьшают время подготовки производства новой продукции по сравнению с организацией его исключительно собственными силами, а также на 50-70% снижают стоимость освоения нового производства. Это обусловлено тем, что международное кооперирование расширяет возможности комплексного, продолжительного и мобильного использования различных производственных ресурсов. При этом также возникает экономия, благодаря новым техническим зарубежным разработкам.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.