Разделы

Кооперационное сотрудничество между Россией и Украиной.

Анализ имеющегося опыта кооперирования российских и украинских предприятий со времен распада СССР показывает, что этот процесс осуществлялся между ними в основном в формах совместного производства

(в его простейшей форме — подряд

), совместных предприятий, совместных проектов и транснациональных компаний.

Рассматривая кооперационное сотрудничество между российскими и украинскими хозяйствующими субъектами в такой форме международного кооперирования производства как подряд

, можно заметить, что во многих случаях по своей сути оно основывается на той же форме промышленного сотрудничества между предприятиями, которая существовала между ними еще во времена СССР. Тогда эта форма сотрудничества называлась "подетальное кооперирование".

В условиях плановой экономики, когда отсутствовала конкуренция, и когда партнер-смежник не выбирался, исходя из принципов экономической целесообразности, а определялся сверху, считалась нормальной ситуация, когда по отдельным позициям у основного (сборочного) машиностроительного предприятия поставщиком было одно-единственное на всю страну предприятие-смежник. Часто партнеры по кооперированию территориально находились в разных союзных республиках, что с распадом СССР и разрывом кооперационных связей сделало невозможным производство многих видов необходимой для обеих стран продукции, в том числе и оборонного назначения.

Учитывая трудное экономическое положение в России и Украине, разорванные связи в форме подетальной кооперации предприятий во многих случаях до настоящего времени не могут быть компенсированы за счет имеющегося промышленного потенциала каждой из стран. Исходя из последнего, а также из необходимости развития сотрудничества на кооперационной основе для реализации совместных программ и проектов, между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины 24 апреля 1998 г. было подписано Соглашение о производственной кооперации. Статьей второй настоящего Соглашения определено, что номенклатура и объемы кооперированных поставок, а также хозяйствующие субъекты, осуществляющие эти поставки, должны ежегодно определяться соответствующим Протоколом, который является неотъемлемой частью Соглашения. Для стимулирования товаропроизводителей обеих стран в отношении заключения договоров на поставку товаров (услуг), внесенных в Протокол, статьей третьей Соглашения предусмотрено, что эти товары (услуги) не будут облагаться налогом на добавленную стоимость и акцизами.

Короткий срок действия Протокола к Соглашению, а также связанное с этим ежегодное заключение договоров между российскими и украинскими хозяйствующими субъектами на поставки соответствующих товаров (услуг) полностью отвечают присущим для подрядной формы кооперирования чертам, о которых говорилось ранее (краткосрочность действия договора или протокола к нему с его ежегодным обновлением).

Практика показала, что международное кооперирование в форме подряда наиболее рискованное, ибо в этом случае подрядчик в полной мере зависит от заказчика, что при определенных условиях (отказ последнего от пролонгации заказа) может поставить его в затруднительное положение. Так, например, после 17 августа 1998 г. произошло с российскими автозаводами, которые работали по "отверточной" технологии при сборке автомобилей из импортных узлов и комплектующих деталей.

Особенно большие неприятности (включая полное банкротство) в таких ситуациях ожидают предприятия-подрядчики в случае, если его продукция была предназначена лишь для одного потребителя и кроме него больше никому не нужна.

Рассмотрение кооперирования российских и украинских хозяйствующих субъектов показывает, что в условиях независимого существования обеих стран начала действовать и приобрела распространение такая новая для них форма взаимодействия, как совместные предприятия и совместные проекты. Так, на начало 2000 г. на долю совместных украинско-российских предприятий приходилось 82,6% всего объема российского экспорта прямых инвестиций в Украину, которые более чем на 10% превысили уровень этого показателя на начало предыдущего года. Это говорит о привлекательности и жизнеспособности такой формы привлечения российских инвестиций в украинскую экономику. С удовлетворением можно отметить факт роста среди СП предприятий, выпускающих продукцию. Так, если на начало 1999 г. на долю таких СП приходилось 28,1% накопленных российских инвестиций, то по прошествии года — уже 58,9%.

Выше уже приводились примеры сотрудничества российских и украинских предприятий по реализации совместных проектов. Как показывает опыт, такая форма кооперирования реализуется, в основном, в авиационной и космической отраслях, то есть там, где в обоих государствах накопился мощный научно-технический потенциал. В сложных экономических условиях, в которых оказались и Россия и Украина, взаимодействие между предприятиями обеих стран в этих сферах может стать решающим фактором в создании и производстве совместными усилиями конкурентоспособной продукции для ее реализации на мировом и внутреннем рынках. Такое сотрудничество уже сейчас можно охарактеризовать, как довольно успешное — много совместных проектов уже реализуются и имеют хорошую перспективу.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.