Разделы

Основные формы международной кооперации.

В соответствии с концепцией ЕЭК ООН среди форм промышленного сотрудничества выделяются:

  • поставка комплектных предприятий и оборудования с последующей оплатой их стоимости продукцией, которую предстоит изготовить на их основе;
  • предоставление лицензий и (или) производственного опыта, а также знаний с последующей оплатой их стоимости поставками продукции, полученной с их использованием;
  • подряд;
  • совместное производство, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР);
  • совместные предприятия;
  • совместные проекты.

Приведенное распределение является довольно условным и далеко не исчерпывает всего разнообразия форм промышленного сотрудничества, которые используются в зависимости от конкретных целей и интересов партнеров, их возможностей и потребностей, специфики отраслей экономики. К тому же в различных соглашениях о той или иной форме кооперирования часто содержатся отдельные элементы других форм. В особенности это касается более сложных видов кооперирования, таких как совместные предприятия или трехсторонняя кооперация, которые могут включать субподрядные отношения и прочие формы.

Поставка комплектных предприятий, оборудования с последующей оплатой их стоимости, изготовленной на их основе продукцией, или сырьем, которое будет добыто,

представляет собой особую форму производственной кооперации. Ее еще называют кооперационное сотрудничество на компенсационной основе или просто "компенсационные соглашения"

. Кроме поставок машин, оборудования, технологических линий и их монтажа она включает также сопутствующие услуги, которые предоставляет поставщик и цена которых, как правило, входит в стоимость соглашения. Поставщик предоставляет клиенту план выполнения работ, обучает местный персонал, оказывает помощь при введении объекта в эксплуатацию и т.п. Часто сотрудничество распространяется на обмен технической документацией и информацией, проведение совместных исследований по усовершенствованию продукции, осуществление производственного процесса и совместного маркетинга.

Сотрудничество на компенсационной основе целесообразно осуществлять в случаях, когда имеют место протоколы о продлении тесного сотрудничества и после завершения пускового периода. При этом поставщику выгодно получать часть стоимости деталями или конечной продукцией, когда он непосредственно принимает участие в развитии предприятия, которое было им создано, и может заручиться гарантиями относительно качества, регулярности поставок и приемлемых цен.

Близкой по своей сути к первой форме кооперационного сотрудничества является предоставление лицензий, производственного опыта и знаний с последующей оплатой их стоимости поставками продукции, полученной с их использованием

. Эта форма сотрудничества лишь условно может рассматриваться как форма кооперации, поскольку в этом случае не гарантируется установление непосредственных постоянных производственных или научно-технических связей между партнерами. Подобные компенсационные соглашения перерастают в кооперационные при условии налаживания совместного производства.

Подряд

это наиболее простая, начальная форма кооперации, при которой подрядчик обязывается выполнять определенные работы в соответствии с заданием своего партнера по кооперации, его заказом и по его технической документации или спецификации. Общей чертой соглашений данного вида кооперационного сотрудничества является короткий срок их действия — большинство из них включают в себя краткосрочные обязательства, которые ежегодно возобновляются.

Если часть продукции остается у подрядчика, то на ее использование, как правило, вводятся суровые ограничения и не предусматривается использование торговых знаков.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.