Разделы

Ликвидация последствий первой мировой войны в ведущих странах мира

Опишите ход ликвидации последствий первой мировой войны в ведущих странах

мира.

Второе десятилетие 20 века отмечено крупнейшим военным катаклизмом – первой мировой войной. В войну было втянуто более 30 стран с полутора миллиардным населением, что составляло в то время 2/3 всех живших на планете людей. Масштабы потерь ужасающи. Из 74 млн. человек, поставленных под ружье, погибло около 10 млн., и более 20 млн. было ранено и искалечено. Число мирных жителей, погибших от эпидемий и голода, составило не менее 10 млн. человек.

Войной было уничтожено треть материальных ценностей стран – участниц. Огромное количество военной техники, потери в промышленном, сельскохозяйственном секторах . жилищном фонде, природные ресурсы.

Война ускорила развитие тенденции к усилению роли государства в хозяйственной жизни, далеко продвинула процесс складывания системы регулируемого капитализма. Введение жесткой государственной регламентации хозяйственных отношений с целью мобилизации экономических ресурсов на выполнение военно – политических задач условиях постоянно сокращающегося в следствии растущих потерь хозяйственного потенциала было единственно возможным условием продолжения войны. К моменту ее окончания, практически во всех странах система хозяйственных отношений на степень и формы развития системы государственного регулирования экономических отношений в годы Первой мировой войны. В воюющих странах оказывали следующие факторы: уровень социально-экономического развития, особенности национального уклада и социально-политических отношений, и степень участия той или иной страны в военных действиях.

Во всех странах – участницах войны преобладали хозяйственных отношений, который после окончания войны был приостановлен, и началось обратное движение к сокращению системы государственного регулирования.

Послевоенный период нестабильного состояния хозяйства большинства стран мира, явился прямым следствием тяжелых потерь, понесенных в 1914-1918 г.г. На степень нестабильности также оказывает влияние ряд факторов: масштаб понесенных потерь, поражение или победа в войне, степень милитаризации и этапизации экономики в годы войны, общий уровень социально – экономического и политического развития, а также ряд национальных особенностей.

Следующий период 1924-29 гг характеризовался в развитых странах дальнейшим сокращением вмешательства государства в хозяйственные отношения. Но это будет не простое, и тем более полное возвращение к системе относительно свободных рыночных отношений. Этапизм отступил не полностью, т.к. в 20-е годы практически во всех странах наблюдался объективный процесс монополизации экономики, сращивание монополий и государства, дальнейшего искажения свободных рыночных отношений, что выражалось во внутрихозяйственных диспропорций и т. д. «Версальская система», установившая после войны новый политический порядок, не разрешила острых европейских и мировых противоречий, а способствовала сохранению общей тенденции милитаризации, подталкивала проигравшие войну страны к новой политике территориального экономического передела мира.

Период Великого кризиса 1929-33 гг повторно, за короткий промежуток времени, уже в мирное время вызвал небывалые темпы роста государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Развитие было характерным для всех без исключения стран. Отличительной чертой нового этапа развития системы государственного регулирования в том, что феномен получает точное теоретическое обоснование в кейнсианской теории . В ином ключе трактуют неизбежность возникновения системы государственного регулирования экономических отношений весьма популярные в то время доктрины: итальянский корпоративизм, германский национал – социализм, многочисленные социалистические концепции и т.д. , что свидетельствуют о повсеместности данного процесса.

Наибольший промежуток послекризисного состояния экономики 1934-1939гг не отмечен, как это было в 20-е годы, отказом от этатизма в большинстве ведущих стран. Причины этого кроются прежде всего в крайне неустойчивом состоянии национальных экономик, которые испытывали последствия недавнего мирового кризиса.

Можно с уверенностью утверждать, что практически наблюдается дальнейшее развитие системы государственного репрессирования экономики в основе которой – тенденция к милитаризации в условиях подготовки стран ко второй мировой войне.

К началу Первой мировой войны США были крупнейшей мировой индустриальной страной мира, на долю которой приходило 35%промышленного производства. Благодаря развитию сельского хозяйства, природно-экономическим условиям, близость к неисчерпаемому Южноамериканскому континенту и удаленности от конфликтующей Европы, США уже в начале 20 века серьезно потеснили своих конкурентов, сделав заявку на мировое лидерство. В отличии от нвропейских стран, США не принимала участие в военных действиях, сохраняя нейтралитет до 6 апреля 1917 года. И только летом 1918 г. США удалось в военное время удачно заключить военные контракты на поставки вооружения, что ускорило промышленное развитие, продовольствия, расширить свое влияние на рынках. В конце войны страна оказалась в состоянии свою задолженность на половину и стать крупным кредитором. В 1918 г. США располагали половиной мирового запаса золота. Эти успехи США закрепили за ними роль страны – лидера, на фоне резкого падения хозяйственных показателей в других странах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.