Разделы

Нефтяная промышленность как основной источник финансирования экономического развития.

Сейчас партнеры «LNG» обсуждают вопрос о строительстве третьей очереди, которая должна окончательно покончить с газовыми факелами к 2008 г. Этого добивается компания «Royal Dutch/Shell», которая стала одним из главных инициаторов коммерциализации газо­вой промышленности Нигерии. Именно «Royal Dutch/Shell» разработала новый проект стоимостью 8,5 млрд. долларов, который предусматривает создание третьей очереди комплекса наряду с увеличением добычи неф­ти в Нигерии на 600 тысяч баррелей в день, главным образом за счет новых морских месторождений.

Намечаемое строительство третьей очереди установки по добыче газа позволит проложить еще два газопровода в дополнение к одному ныне действующему и улучшит снабжение завода по сжижению газа.

При нынешней напряженной обстановке в дельте Нигера важ­нейшим вопросом для правительства и иностранных компаний стало обеспечение безопасности газопровода и заводских объектов. Любое серьезное нарушение подачи газа с промыслов нанесло бы тяжелый удар по международной конкурентоспособности «LNG», поскольку потреби­тели сжиженного газа требуют надежного обеспечения поставок. Недав­но был образован смешанный комитет, в который вошли представители правительства и нефтегазовых компаний, для разработки мер по обес­печению безопасности газопроводов.

В то же время несколько компаний, изучив целесообразность по­стройки западно-африканского газопровода, по которому нигерийский газ мог бы поставляться в Бенин, Того и Гану, подписали соответст­вующее соглашение. Там спрос на газ, как считают, составит 250 млн. куб. футов в день.

Принимаются меры по развитию внутреннего рынка. Компания «Nigeria Gas» использует газопровод Эскравос-Лагос для увеличения снабжения газом промышленных регионов. Компания «Royal Dutch/Shell» приняла решение о строительстве газопроводов, которые соединят месторождения с рядом промышленных центров на юге стра­ны. В качестве потенциальных рынков сбыта газа определены десять промышленных районов, два из которых получат газ к концу этого года. Стоимость поставки газа в каждый промышленный район определяется в пределах 10-25 млн. долл., причем «Royal Dutch/Shell» в настоящее время полностью финансирует эти расходы.

В 2002 году нефтяная компания Shell объявила о своем участии в многомиллиардной программе развития производства сжиженного природного газа в Нигерии. По заявлению председателя нигерийского подразделения нефтяной компании Рона ван ден Берга, общая стоимость проекта составит 7,5 млрд. долларов. Из них 2,4 млрд. инвестирует Shell, а остальную сумму обеспечат другие компании, прежде всего Нигерийская национальная нефтяная корпорация.

Проект предусматривает разработку новых нефтегазовых месторождений и увеличение вдвое мощности завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), который в результате станет одним из самых мощных в мире.

Выпуск СПГ увеличится с 10,7 млрд. куб. м. до 21 млрд. куб. м. Газовое подразделение Shell подписало контракт на покупку 3,8 млрд. куб. м для поставки его в США и Испанию. Остальной газ будет реализовываться на основе долгосрочных контрактов итальянским и португальским компаниям.

Однако основные инвестиции - около 5,5 млрд. долларов - предполагается направить на развитие инфраструктуры и создание транспортной флотилии из 18 судов с расчетом на поставки сжиженного газа в Японию. Соответствующее соглашение уже заключено в Tokyo Gas Company и японским подразделением Shell.

Как мы видим, основной поток иностранных инвестиций направлен в нефте-, газодобывающую отрасль экономики страны. Государственный бюджет также зависит от колебания мировых цен на нефть. На данном этапе перед Нигерией стоит очень сложная задача диверсификации экономики, с целью привлечения иностранных инвестиций не только в нефтяной сектор, но и в другие области государственной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.