Разделы

Нефтяная промышленность как основной источник финансирования экономического развития.

Учитывая, что условия, предоставляемые Нигерией по контрак­там о разделе продукции, привлекательны, такого рода концессии вызы­вают интерес значительного числа ведущих иностранных компаний. Например, уже в 1996 г. консорциум иностранных операторов в составе «Royal Dutch/Shell» (55%), «Exxon» (20%), «ENI/Agip» (12,5%) и «Elf Aquitaine» (12,5%) открыли два месторождения: «Бонга» (Bonga). где запасы углеводородного сырья могут составить 0,6-1,0 млрд. баррелей, и «Нголо» (Ngolo) - 100 млн. баррелей11.

Нефтяная промышленность Нигерии в условиях благоприят­ной мировой конъюнктуры пере­живает бурный подъем. Прави­тельство планирует удвоение до­бычи нефти к 2010 г. - до 4 млн. барр. в сутки. Наблюдается уси­ление конкурентной борьбы за наиболее перспективные шельфовые месторождения. В декабре 2000 г. правительство дало согла­сие на 50%-ное участие амери­канской компании "Chevron" в разработке глубоководного месторождений.

Как отмечалось выше, еще одной серьезной проблемой, достав­шейся гражданскому правительству в наследие от военного режима, являются движение протеста и межэтнические столкновения в районах нефтедобычи в дельте р. Нигер, где залегает большая часть разведанных в Нигерии запасов нефти.

Реакция военного режима на мирные протесты жителей была не адекватна. Так, в 1990 г. мирный протест жителей деревни Умеучем был жестоко подавлен мобильными полицейскими подразделениями. Было убито около 80 жителей деревни и разрушено около 500 домов7.

Еще одним негативным последствием правления военного режи­ма является то, что нефтяная промышленность так же, как и другие сфе­ры деятельности не была обойдена вниманием коррупционеров. Под­тверждением этому может служить лишь один недавний пример: бук­вально накануне передачи власти гражданскому правительству военные власти объявили 25 концессий на глубоководную разведку. В июле 1999 г. в рамках упоминавшегося выше пересмотра подрядов, выданных военным режимом местным частным фирмам, правительство О. Оба­санджо отменило 16 концессий20.

Однако, не смотря на все эти трудности, нефтяные компании стремятся проникнуть на нигерийский рынок. Главной причиной является дешевизна нигерийской неф­ти. Наличие в стране сложной внутриполитической обстановки для осу­ществления деловых операций очень затрудняет деятельность иностран­ных компаний, которые имеют совместные предприятия с государствен­ной НННК. Но дельта реки Нигер - это район, где издержки на добычу нефти и газа невысоки настолько, что это привлекает нефтяные компа­нии. Даже при мировой цене на нефть, которая в 1998 г. - первой поло­вине 1999 года колебалась в пределах 10-12 долл. за баррель, добыча нефти в Нигерии обеспечивает достаточно высокие прибыли. Стоимость добычи нефти на морском шельфе составляет всего 2-2,5 доллара за баррель, в то время как инвестиционные издержки на разработку место­рождений составляют 2,5-3 доллара за баррель. Расходы на разведку в районах, где действуют совместные предприятия, также очень низки.

Несмотря на многие вышеперечисленные трудности, дешевизна нефтедобычи побуждает некоторые нефтяные компании планировать расширение производства в долгосрочном плане, хотя многие из них даже сокращали добычу в период низких мировых цен на нефть. Так, компания «Royal Dutch/Shell» ведет с правительством Нигерии перего­воры относительно упоминавшихся выше планов расширения добычи нефти. Стоимость проекта составляет 8,5 млрд. долл., однако в течение последующих 25 лет он должен принести Нигерии чистую прибыль в размере 20 млрд. долл.

Значительные надежды на пополнение источников валютных по­ступлений в Нигерии связываются и с эксплуатацией месторождений природного газа. В настоящее время оценочные запасы этого вида топ­лива составляют 124 триллиона куб. м (по этому показателю Нигерия занимает 10-е место в мире). В целом же, по перспективным оценкам, запасы природного газа в стране могут достигнуть 300 триллионов куб. м. Не располагая достаточными средствами для утилизации этого вида топлива, Нигерия вынуждена сжигать до 75% газа, сопутствующего до­быче нефти. Примерно 12% его количества закачивается обратно в неф­тяные скважины и лишь около 13% используется для промышленных и бытовых нужд11.

В стране существуют планы практически полной утилизации при­родного газа. Однако их осуществлению в условиях недостатка внутрен­них финансовых ресурсов пока препятствует крайний недостаток пря­мых иностранных инвестиций в отрасль. В 1999 г. должны вступить в строй две установки по промысловой подготовке природного газа на острове Бонни компании «LNG». Этот проект обойдется в 3,8 млрд. долл., а осуществление его продолжается уже более 30 лет. Целый ряд факторов объясняет эту задержку. Во-первых, поблизости нет крупных индустриальных рынков, куда газ можно было бы подавать в больших количествах по газопроводам. Во-вторых, спрос на сжиженный газ в странах, находящихся на берегах Атлантического океана, развивался медленно. И, наконец, были сомнения относительно возможности фи­нансирования деятельности «LNG», которые были преодолены только тогда, когда партнеры по строительству - НННК, «Royal Dutch/Shell», «Elf Aquitaine» и «ENI» - договорились о плане финансирования. Одной из главных причин строительства завода была необходимость избежать сжигания в факеле огромных объемов природного газа, получаемых при добыче нефти в дельте реки Нигер, но первоначально газ на завод будет поступать с других газовых месторождений.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.