Разделы

Нефтяная промышленность как основной источник финансирования экономического развития.

Основой нигерийской экономики является нефтяная промышленность. Занимая 6-е место в мире по уровню добычи нефти, Нигерия, как отмечалось выше, получает за счет экспорта нефти подав­ляющую долю валютных поступлений и доходов государственного бюджета. В нефтяной промышленности Нигерии производится около половины ВВП.

В связи с этим, естественно, что и в годы военного режима, и при нынешней гражданской администрации прилагались и прилагаются значительные усилия для расширения добычи, а также для разведки нефти в целях увеличения ее запасов. В частности, в настоящее время достоверно разведанные запасы нефти оцениваются в 22,5 млрд. барре­лей. По программе «Vision 2010» к 2010 г. их объем планируется дове­сти до 40 млрд. баррелей5.

Власти Нигерии постоянно уделяют первостепенное внимание и наращиванию добычи углеводородного сырья. Являясь членом ОПЕК, Нигерия добывает нефть в соответствии с квотами, устанавливаемыми этой организацией. Так, в конце 1997 г. Нигерия добилась от ОПЕК по­вышения своей квоты с 1.865 тыс. до 2.042 тыс. баррелей в день. Одна­ко ввиду заметного падения мировых цен, в 1998 г. (март, июнь) и в 1999 г. ОПЕК приняла согласованное с рядом стран, не являющихся членами этой организации, решение о сокращении квот, которое косну­лось, в основном, стран, производящих легкие фракции нефти. В итоге, в первой половине 1999 г. квота Нигерии вновь снизилась до 1.890 тыс. баррелей в день. Вместе с тем, по планам, обнародованным президентом Нигерии, в 2000-2003 годах производство нефти в стране должно возрасти на 50%5.

Учитывая зависимость от указанного товара, стабильность в эко­номике Нигерии практически полностью зависит от колебаний цен на мировом рынке на углеводородное сырье. В частности, наблюдавшийся в 1998 г. резкий спад мировых цен на нефть неблагоприятно отразился на уровне полученных страной доходов и, соответственно, прямых ино­странных инвестиций в эту отрасль. Кроме того, ряд существенных про­блем гражданская администрация получила в наследие от военного ре­жима.

В их числе следует указать на недостаточное финансирование во­енными властями деятельности, связанной с разведкой, разработкой и добычей нефти. Указанные виды деятельности на месторождениях в континентальной части страны и на прибрежном шельфе осуществляют­ся главным образом совместными компаниями, НННК, с одной стороны, и зарубежны­ми нефтяными корпорациями, с другой. В частности, в первой половине 1999 г. иностранные партнеры НННК приостановили добычу ввиду того, что наблюдались перебои в инвестировании НННК своей доли средств, предусмотренных договорами о совместной деятельности. Вместе с тем, приостановка добычи обусловливалась и сокращением ОПЕК нигерий­ской квоты. На сокращение добычи нефти заметное воздействие также оказали выступления жителей основных районов нефтедобычи в Ниге­рии. Их протесты обусловлены причинами экологического, социального и экономического характера.

Поэтому, гражданская администрация, не желая повторения спа­да в производстве и стремясь обеспечить процесс наращивания разведки и добычи нефти, в конце 1999 г. увеличивает ассигнования на развитие отрасли. В 2000г. президент Нигерии О. Обасанджо предложил выделить на нужды Нигерийской национальной нефтяной корпорации для ее совместной деятельности с многонациональными нефтяными компаниями сумму, эквивалентную 3,15 млрд. долл. Эта сумма составит, по оценке, около 25% расходной части бюджета и 37% планируемых доходов от эксплуатации нефтяных месторождений (8,5 млрд. долл.). Выделенные в распоряжение НННК ассигнования почти на 60% превысили показатель, планировавшийся на 1999 г. (около 2 млрд. долл.)12.

Кроме того, президент Нигерии предпринял беспрецедентный шаг. В рамках соглашения между Нигерией и МВФ намечено проведе­ние открытой проверки счетов НННК и Центрального банка страны. Ее целью является выявления нарушений в области финансирования неф­тяной промышленности. Ус­тановление «прозрачности» в финансовых расчетах, по замыслу новых гражданских властей, призвано начать процесс демонстрации того, что доходы, получаемые нефтяной промышленностью, могут быть более равномерно распределены среди населения Нигерии.

Наряду с долевым участием НННК в деятельности совместных предприятий финансирование нефтяной промышленности осуществля­ется и посредством продажи доли НННК в ряде таких предприятий, проводимой в рамках программы приватизации. Кроме того, в послед­нее время все чаще практикуется финансирование на основе контрактов о разделе продукции. Такими контрактами регулируется глубоководная разведка и добыча (на глубине 2-5 тыс. м) нефти в прилегающих к по­бережью Нигерии районах Атлантического океана. Запасы глубоковод­ных месторождений оцениваются в 20 млрд. баррелей. Организация производственной деятельности здесь отличается от той, которая ведется на суше и мелководном прибрежном шельфе. В соответствии с условия­ми указанных выше контрактов, оператор (иностранная нефтедобываю­щая компания) «блока», т.е. сдаваемого в аренду для нефтяной разра­ботки участки морского дна, за свой счет покрывает все расходы по раз­ведке и развитию месторождения. В случае если залежи нефти обнару­жены, оператор начинает их разработку, уплачивая правительству нало­ги и роялти (стоимость права на разработку недр).

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.