Разделы

Роль ТНК в международном движении капитала: плюсы и минусы.

По оценкам журнала «Экономист», 5 крупнейших ТНК контролируют более половины мирового производства товаров длительного пользования, а также самолетов, электронного оборудования, автомобилей и другой продукции. Особенно значительна

степень концентрации в отраслях, связанных с информационными технологиями. Например, 2-3 компании контролируют практически всю международную сеть телекоммуникаций. Экономическая мощь крупных транснациональных корпораций сравнима с ВВП средних государств, и они диктуют свою волю многим странам. На развивающемся рынке гражданского самолетостроения, объем которого в начале следующего тысячелетия вырастет до 1 трл. долл. и 16 тыс. новых самолетов в год, господствовали в основном три компании: «Эйрбас индастри», «Боинг» и «Макдоннел Дуглас». Они контролировали соответственно 30-35%, 60-70 и 3% рынка. Происшедшее в августе 1997г. слияние «Боинг» и «Макдоннел Дуглас», стоившее 15 млрд. долл., усилило позиции американского капитала и оставило на рынке лишь две основные компании.

К числу крупнейших по величине зарубежных активов относятся следующие ТНК: «Ройал-Датч-шелл»(Великобритания – Голландия, основная сфера деятельности - нефтепереработка); «Эксон» (США, нефтепереработка); «IBM» (США, компьютерная техника); «Дженерал моторз» (США, автомобилестроение); «Хитачи» (Япония, электроника). Среди 20 ведущих нефинансовых ТНК по этому показателю преобладают 6 американских корпораций, 3 представляют Японию, 3-Германию, 3-Великобританию(из них 2 совместно с Голландией), 3-Голландию(2-совместно с Великобританией), 2-Францию, 2-Швейцарию. Однако по объему продаж лидирующие позиции в мировой экономике до начала кризиса 1997 года сохраняли японские ТНК: «Иточи», «Мицуи», «Мицубиси», «Сумимото», «Марубени». За ними следовали американские ТНК: «Дженерал моторз», «Форд», «Эксон».

Из 500 самых мощных международных компаний 85 контролируют 70% всех заграничных инвестиций. Эти 500 гигантов реализуют 80% всей произведенной электроники и химии, 95 % фармацевтики, 76% продукции машиностроения.

Основная часть международных корпораций сосредоточена в США, странах ЕС и Японии. Объем произведенной продукции на предприятиях этих корпораций ежегодно превышает 1 трлн. долл., на них работает 73 млн. сотрудников.

Наиболее общей причиной возникновения ТНК является интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастающих национально-государственные границы.

Интернационализация производства и капитала приобретает характер экспансии хозяйственных связей посредством создания крупнейшими компаниями многочисленных отделений за границей и превращения национальных корпораций в транснациональные. Вывоз капитала становится важнейшим фактором в формировании и развитии международных корпораций.

Вывоз капитала во второй половине 70-х продолжался увеличиваться, причем темпы роста прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны (78-80гг. их ежегодная сумма составляла около 11млр $) превышали темпы роста инвестиций ТНК в промышленно развитые капиталистические страны (78-80гг. ежегодная сумма –около 26млрд. $). Следует отметить, что вклад ТНК в рост промышленного и технического потенциала развивающихся стран не сказался на положении беднейших стран, которые в наибольшей степени нуждаются в зарубежном капитале. Важными чертами развития ТНК после 1975г. были рост числа компаний, базирующихся в развивающихся странах, и расширение методов зарубежной экспансии, не связанных с участием ТНК в акционерном капитале иностранных предприятий.

Рост операций ТНК связан с их стремлением обеспечить интернационализацию международных экономических связей, т.е. превратить международные рыночные отношения во внутрифирменные путем объединения в рамках одной компании предприятий, находящихся в различных странах. Результат: 1979-1981гг. выплаты зарубежных филиалов своим родительским компаниям составили 4/5 всех поступлений США за экспорт технологии; в 1977г. более 1/3 товарного экспорта и импорта США приходилось на внутрифирменные поставки ТНК.

Политика развивающихся стран по отношению к ТНК направлена на «максимальное возможное согласование притока иностранного капитала и технологии с решением первоочередных экономических задач[4]». Именно поэтому в своей политике по отношению к ТНК развивающиеся страны сочетают ограничительные и стимулирующие меры; направлять иностранные капиталы в конкретные области, более гибко регулировать деятельность ТНК. Одним из проявлений такой политики явилось сокращение во второй половине 70-х численности проводимых в развивающихся странах операций по национализации: 1974г. – было национализировано 68 филиалов ТНК , 1975г. – 83 , 1977-1979г. в среднем было 16 национализаций в год .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.