Разделы

Организация отчетности.

«Материальная собственность, сооружения и оборудование».

Эта статья даёт представление о наиболее важной части собственности промышленной корпорации – «реальном основном капитале», представляющем собой совокупность оборудования, зданий и сооружений производственного и непроизводственного характера, земельной собственности всех филиалов полной (контроль от 95 до 100% акционерного капитала) или преимущественной (50% и более) принадлежности концерну.

Инвестиции

представляют важную «финансовую» часть основных вложений, демонстрирующих дальнейшее развитие «системы участий» в рамках данной корпорации, непрекращающийся поиск прибыльных сфер приложения капитала в других отраслях и странах. Иными словами, если консолидированный баланс в целом представляет собой результат полного или преимущественного поглощения многих предприятий, то в «инвестиции» включаются приобретенные пакеты акций других компаний, не достигшие формального уровня контрольного- 51%. Отражение в балансе влияния международной корпорации над этими предприятиями, относящимися к категории «неконсолидированных», «ассоциированных» или «преимущественно принадлежащим другим фирмам», имеет свои определенные особенности. Так, владение до 5% акций какой-либо компании дает право вкладчику капитала только включать их объем (в сумме расходов по приобретению) в свои «инвестиции» без соответствующего показа в финансовых доходах (отчет о прибылях и убытках) получаемых по ним дивидендов. От 5 до 20% - включение в «инвестиции» и показ дивидендов. От 20 до 50% (при условии участия в управлении, например, членство в Совете директоров) - компания становится «ассоциированной», и ее «присоединение» в балансе концерна по той же статье «инвестиции» может проявиться в двух вариантах: а) «прямые вложения» (или «по себестоимости») и б) «полные вложения» (или «метод справедливого распределения»).

К основным, долгосрочным вложениям капитала относятся и так называемые «неосязаемые активы»

, не имеющие вещественной формы, но, по мнению владельцев компаний, содержащие потенциальные прибыли или уже приносящие доход. Помимо прав на патенты, лицензии или торговые марки и знаки, сюда включается «цена фирмы» («гудвилл»), охватывающая широкий круг рыночных понятий о прибыльности и престижности капиталистического предприятия- секреты производства и управления, опыт операций на данном рынке, «стоимость» деловых связей, клиентуры и т.д.

По статье «котируемые ценные бумаги»

определяется объем находящегося в распоряжении ТНК широкого круга обращающихся на рынке ценных бумаг фондовых ценностей, скупаемых не с целью долгосрочных инвестиций. А для последующей перепродажи (большей частью в течение 6-12 месяцев). Данная позиция, обладая высокой степенью ликвидности и одновременно отвечая представлениям владельцев капитала о более надежных и престижных резервах, нежели «просто» деньги, занимает как бы промежуточное положение между необходимой для обеспечения оборота промышленного капитала наличностью и ссудным капиталом.

«Дебиторская задолженность»

часто в активах балансов ТНК может носить название «счета и векселя» или «счета и векселя к поручению». Показывает состояние расчетов с покупателями и прочими дебиторами. «Векселя» отражают широкую практику предоставления покупателям кратко- и среднесрочных коммерческих кредитов (долгосрочные коммерческие кредиты включаются в статьи основных активов), «счета» - расчеты по так называемому «открытому счету», что не требует от покупателя письменного обязательства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.