Разделы

Организация отчетности.

Принятая система отчётности ТНК.

Международные организации в целом придерживаются основных положений «консолидированной отчётности», дополняя их рекомендациями по включению в отчётность ТНК всех основных отечественных и заграничных филиалов, и более детальной информации о международной и отраслевой диверсификации.

С учётом этих рекомендаций, а также отчётной практики крупнейших ТНК (прежде всего американского происхождения), внешняя финансовая отчётность международной корпорации может включать следующие документы и дополнения к ним: основные «консолидированные» формы – 1) баланс, 2) отчёт о прибылях и убытках, 3) отчёт о движении фондов, 4) доклад директората, комментирующий предыдущие формы; дополнения – 5) информация об основных методах учётной политики и составления отчётности, 6) данные о деятельности главных филиалов, 7) отраслевая и географическая диверсификации, 8) данные о выпускаемой продукции, 9) социальная и прочая нефинансовая информация.

Центральное место в отчётности занимают баланс и сведения о прибылях и убытках, вся остальная информация фактически является лишь дополнением к этим принципиальным бухгалтерским формам.

Баланс.

Силу компании во многом предопределяют такие факторы, как размеры корпорации, отражающие объём используемого капитала, структура финансирования и вложений, возможность маневрирования крупными денежными и материальными ресурсами. Эта информация достаточно наглядно представлена в балансе, по праву являющимся важнейшим документом отчётности ТНК. В нём в единой денежной оценке характеризуется достигнутый корпорацией на определённую дату (как правило, на 31 декабря отчётного года) уровень концентрации и централизации капитала.

Особенности деятельности ТНК не изменили привычных схем баланса. Он традиционно состоит из актива и пассива, что позволяет оценить капитал транснационального концерна или конгломерата с точки зрения как основных направлений его вложений (актив), так и основных источников накопления (пассив).

Международным комитетом бухгалтерских стандартов и экспертами ООН разработана следующая форма баланса ТНК:

Баланс:

Актив:

Основные активы

1. Материальная собственность, сооружения и оборудование.

2. Прочие основные активы.

а) Инвестиции.

б) «Цена фирмы».

в) Долгосрочная дебиторская задолженность.

г) Патенты, торговые марки и пр.

Оборотные (текущие) активы

3. Денежная наличность и краткосрочные депозиты.

4. Ценные бумаги (не инвестиционного характера).

5. Материально-производственные запасы.

7. Расходы будущих периодов.

Далее итог актива.

Актив баланса.Как правило, статьи этой части баланса ТНК разделены на «основные» и «оборотные (текущие)» активы. Целью этой группировки является оценка прибыльности размещения капитала. «Основные активы», включающие производственные и финансовые вложения длительного использования, характеризуют в прямом смысле основы деятельности промышленного концерна, по совокупности которых судят о производственно-финансовой мощи и его потенциальных возможностях.

В «текущие активы» включаются элементы, обслуживающие, прикрывающие, обеспечивающие прибыльное и надёжное использование и размещение основных капитальных вложений. Кроме того, данная группа дополняет характеристику общей мощи структуры капитала не менее важными рыночными показателями его мобильности и маневренности, т.е. способности к «выживанию» компании в условиях капиталистической экономики. Например, в случае угрозы производственно-финансовому положению, потерь, убытков, «съедаются» в первую очередь «текущие активы» для максимального сохранения, а то и увеличения основных вложений. Не случайно, например, мотивировка американского способа расположения активов сводится к необходимости выделить именно финансовую «маневренность» корпорации, возможность своевременного погашения кредитов и обязательств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.