Разделы

Иностранный и местный капитал в экономике Нигерии.

Естественно, что при такой форме участия на первый план для них выходит стабильное и эффективное функционирование проекта.

Технологическая отсталость Нигерии предопределяет особую роль, которую играют для неё контракты, связанные с передачей управленческого опыта, "ноу-хау", технологии (контракты "на управление", лицензионные договоры, субподрядные соглашения). Предоставление знаний и опыта в области управления производством превратилось сегодня в "предпринимательство без капитала", которое приносит западным компаниям, по их собственным оценкам, прибыли, соизмеримые с их доходами от прямых инвестиций в экономику развивающихся стран4. Контракты "на управление" в чистом виде действуют в золотодобывающей промышленности Ганы, алмазо- и бокситодобывающей - Сьерра Леоне, железорудной - Либерии, урановой - Нигера. В форме контрактов "на управление" осуществляется участие ТНК в гостиничном бизнесе Нигерии ("Шератон", "Хилтон", "Интерконтинентал"), в сфере быстрого питания, в торговле. Договоры "на управление" иногда заключаются вместе с лицензионным соглашением. "Освоение" лицензии предполагает наличие у покупателя необходимого для этого технологического и технического уровня развития. В то же время низкий технологический уровень местных предприятий не является препятствием для подписания с иностранными фирмами субподрядных соглашений, закрепляющих те или иные формы промышленной кооперации между партнерами. Западные компании предлагают местному партнеру собственные производственные стандарты, помогают модернизировать оборудование, устанавливают жесткий контроль качества, находят рынки сбыта для продукции под собственным товарным знаком.

Важной составной частью политики нигерийского правительства в области стимулирования иностранных инвестиций является заключение двусторонних соглашений об их защите с капиталоэкспортирующими странами. На 1 января 1995 г. в Нигерии было подписано 23 таких договоров, содержащих положения о справедливом и равноправном отношении к национальным и иностранным инвесторам, о праве перевода заработной платы, прибыли и капитала, о возмещении потерь, связанных с вооруженными конфликтами, национализацией и экспроприацией иностранной собственности, об урегулировании связанных с этим споров.

Нигерия принимает активное участие в международных соглашениях о защите инвестиций. Так, участниками Международной конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государством и гражданами других стран являются 42 государства региона, а 36 из них на 1 января 1995 г. стали участниками Международной конвенции по гарантиям инвестиций, регламентирующей условия страхования капиталовложений от политических рисков. Двумя другими важными международными соглашениями, широко признаваемыми в Нигерии и Африке в целом, являются Нью-Йоркская конвенция о признании и выполнении решений международного арбитража и Парижская конвенция о защите интеллектуальной собственности. На 1 января 1995 г. первая конвенция была ратифицирована 23 африканскими государствами, что значительно упрочило в них надежность и защиту инвестиционных операций. Парижская конвенция, защищающая патенты и другую интеллектуальную собственность за пределами национальных границ, особенно важна для ТНК, деятельность которых связана с высокой технологией. Технологические знания являются особо важным активом, обеспечивающим их владельцам существенные преимущества в конкурентной борьбе. На 1 января 1995 г. участниками конвенции являлись 38 государств Африки.

Большое беспокойство международных финансовых организаций вызывает структура внутренних капиталовложений. За последние 5 лет, когда доля инве­стиций в ВВП составила 22%, до­ля частного сектора в суммарных капиталовложениях была явно низкой - 8%, поэтому эффектив­ность инвестиционной деятель­ности невысока. В конце 90-х го­дов требовались вложения в 8 млн. долл. для увеличения произ­водства на 1 млн. долл. В нор­мально же развивающейся эко­номике, по расчетам специалистов отдача от

использования капиталовложений должна быть в два раза выше11. По мнению иссле­дователей, ситуация должна из­мениться после продажи части собственности частным предпринимателям.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.