Разделы

Страна

156

4

70

5

5

4

5

5

5

5

4

5

Источник: Index of Economic Freedom, 2000 г.

Каждый из этих показателей оценивается по пятибалльной шкале, причем чем ниже балл, тем более прогрессивным и привлекательным считается соответствующий рынок для вложения капиталов. В течение последних пяти лет первое место в мировом рейтинге со средним общим индексом 1,30 стабильно занимает Гонконг, а последнее - 161-е - КНДР (5,0). Государства Африки находятся в интервале от 61 (Бенин) до 156 (Заир) места. Пользуясь указанной методикой, можно попытаться оценить привлекательность («степень свободы») национальных экономик нефтедобывающих стран рассматриваемого региона.

Основные показатели: 1 - открытость рынка (степень протекционизма во внешней торговле и коррупция в таможенной службе); 2 - налоговая политика (уровень налогообложения физических и юридических лиц); 3 - степень государственного вмешательства в экономику (соотношение доли государственной и частной собственности в ВВП); 4 - финансовая политика и уровень инфляции; 5 - потребность в зарубежных инвестициях и наличие соответствующей законодательной защиты; 6 - степень развития банковской системы и ее зависимость от государства; 7 - социально-экономическая политика (дотационная политика, регулирование цен, поддержка малого и среднего бизнеса); 8 - отношение к частной собственности; 9 - внутриполитическая стабильность, наличие развитой законодательной базы и степень исполняемости законов; 10 - наличие «теневой экономики» («черного рынка» труда, товаров и услуг), соблюдение авторских прав и т.д.

Анализируя, хочется сказать следующее. Нигерия, безусловно, остается не самым привлекательным во многих (если не во всех) отношениях. Однако по сравнению с другими странами Гвинейского залива – наиболее перспективна. Развитию нефтяной отрас­ли в Нигерии сопутствуют пограничные споры с Камеруном и Эквато­риальной Гвинеей относительно прав собственности на нефтеносные участки в прибрежном шельфе Атлантического океана. Несмотря на эти трудности, зарубежные нефтяные компании не только не уходят из Нигерии, но и ведут с ней переговоры о расшире­нии своего участия в деятельности нефтяной промышленности страны.

ТНК за столетия своей деятельности на территории чужих государств досконально отработали механизмы заманивания в сети госчиновников. Нигерия, является примером этого: страна, богатая нефтью, и сколько там сменилось президентов и режимов – нефть качают, а страна нищает. Повальная коррупция чиновников и зависимость от доллара создали ситуацию, при которой смена режима ничего не меняет, интересы ТНК - неприкосновенны, иначе - хаос, голод, беспорядки, организованные на средства международного бизнеса. Нигерия – одна из самых коррумпированных стран мира (о чем свидетельствует индекс экономической свободы), не даром ТНК так стремятся проникнуть на этот рынок, где для достижения целей можно воспользоваться любыми методами, в том числе и подкупом госаппарата. Но Нигерия молода (с точки зрения индустриального развития) и перспективна. Сейчас энергетические ресурсы Нигерии «работают» в основном на экспорт - правительству как воздух нужна валюта для решения острейших социальных проблем. Но, возможно, через некоторое время приутихнут конфликты, «задышит» экономика. Вот тогда и будут в полной мере востребованы местные энергоресурсы - теперь уже для динамично растущего внутреннего потребления. Именно тогда энергетический рынок Нигерии и станет по-настоящему привлекательным.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.