Разделы

Развитие приграничного сотрудничества.

Однако, пока не видно, чтобы уже существующими соглашениями такая цель была достигнута.

В контексте данного подхода показательны три соглашения: соглаше­ние 1977 года в рамках Северного Совета; Европейская рамочная конвен­ция 1980 года и Бенилюкская конвенция 1986 года.

Европейская рамочная конвенция[7] обусловила появление ряда бо­лее поздних изменений в развитии приграничного сотрудничества, являясь основополагающим документом для возможных форм приграничных отношений.

Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве была подписана в Мадриде 21 мая 1980 года. Она стала завершением упорной ра­боты Совета Европы. Парламентской Ассамблее отводилась роль фундамента нового строения, в котором процесс европейского строительства сыграл бы известную роль в приграничных территориях [[8]].

"Принципы, перечисленные в данном тексте, могут послужить базисом новой доктрины международного права, регулирующего отношения соседей, связанные с пересечением границы, а также разделение ответственности между местными властями[8].

Рамочная конвенция сама по себе не имеет целью охватить все аспекты приграничного сотрудничества, специально подчеркивая, что ее положения” не будут препятствовать договаривающимся сторонам с обоюдного согласия обращаться за помощью к другим формам приграничного сотрудничества [[9]] . В этом случае остается открытой дверь для последующего развития, обеспечивающая успех применения концепции, то есть ратификацию государствами и извлечение из нее пользы приграничными сообществами. Именно так будет решаться воп­рос о ценности данного инструмента.

Первым важным моментом рамочной конвенции является установление связи между приграничным сотрудничеством и всеми отношениями соседей. Во-вторых, положение рамочной конвенции не носит слишком императивного характера. Структура конвенции необычна: состоит из довольно краткого соглашения, практики применения международного договорного права и пе­речня приложений в виде "типовых и рамочных соглашений, статутов (ус­тавов) и контрактов", которые "имеют исключительно рекомендательную, а не договорную ценность” [[10]]. Конвенция вносит ясность в вопрос о том, что каждое государство должно развивать приграничное сотрудничество между территориальными сообществами, и что такое сотрудничество может принимать форму прямых соглашений, заключаемых между этими сообщества­ми под патронажем властных полномочий правительств.

В конвенции различаются две основные формы сотрудничества:

а) согласованные действия и обмен информацией

б) заключение соглашений и договоренностей, включающих установле­ние специфических юридических связей ( ст.2 пор.1).

Конвенция о приграничном сотрудничестве рассматривает Европейские государства как одно целое. Поэтому она должна быть подписана и рати­фицирована всеми новыми государствами - членами Совета Европы, а также государствами со специальным статусом гостя при институтах Совета Ев­ропы.

С подписанием рамочной конвенции были предложены новые типовые соглашения, имеющие статус приложения или протокола к рамочной конвен­ции [[11]].

Рыночные институты всех государств исторически и политически свя­заны и отратифицированы в системе внутренней организации, которая поз­воляет решать повседневные приграничные проблемы на базе.

Задача межрегиональных и межтерриториальных организаций обычно зак­лючается в совместном исследовании приграничными сообществами общих проблем, возникающих из практики, с тем, чтобы выработать согласован­ные решения. В этой связи эти организации не являются специализирован­ными. Такие структуры обычно рассматриваются в качестве рабочих групп или "Еврорегионов".

Данные структуры могут возникать на основе муниципальных и межмуни­ципальных инициатив или инициатив исходящих от региональных и межреги­ональных образований Межмуниципальное движение по организации пригра­ничного сотрудничества включает “Еврорежью” в “Гронау” (Германия), ко­торое с 1973 года объединяет местные власти Голландии и Германии.

По общему правилу, соглашения по образованию этих структур, не вклю­чает в себя преамбулы и декларации принципов, а фокусируют влияние на описание членов организации, ее структур и рабочих процедур. В любом случае, хо­рошо известно, что структура и характерные черты этих органов направле­ны на решение вопросов в основных пяти сферах деятельности, которые либо перечислены при их создании, либо вытекают из действий входящих в их членов. Эти сферы деятельности, присутствующие во всех межрегиональ­ных соглашениях или протоколах, посвященных созданию этих приграничных органов, сводится к следующему;

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.