Разделы

Особенности нигерийского инвестиционного климата.

В 1995 г. рамках реформирования торговой и инвестиционной политики военный режим учредил Нигерийскую комиссию содействия инвестициям - НКСИ (Nigerian Investment Promotion Commission - NIPC), которая поглотила и заменила Координационный комитет по промышленному развитию. Указанная акция сопровождалась улучше­нием инвестиционного климата в стране. В частности, иностранный ин­вестор с этого времени мог создавать в Нигерии предприятия со 100% иностранным капиталом (до этого доля иностранного капитала ограни­чивалась 40%). Ускорялись и сроки регистрации предприятий с ино­странным участием: с 4-х недель до 14 дней после предоставления инве­стором необходимых документов5.

После учреждения НКСИ предприятия иностранных инвесторов получили гарантию от национализации или экспроприации правитель­ством. Не разрешалась отныне и обязательная практика уступки акций действующим владельцем другому лицу, как это предусматривалось Декретом об нигеризации от 1972 г. Иностранный инвестор мог теперь создавать предприятие в любой отрасли промышленности, за исключе­нием перечисленных в Негативном листе.

С 1995 г. иностранцы получили право вкладывать средства в предприятия и валютный рынок страны в иностранной валюте, легально привезенной в Нигерию. Кроме того, свободно разрешалось вывозить как доходы от инвестиций, так и инвестированный капитал в случае продажи предприятия или его ликвидации.

Несмотря на заметные положительные сдвиги в инвестиционном климате объем инвестиций в нигерийскую экономику был сравнительно небольшим. Видимо, это было связано как с боязнью инвесторов поте­рять свои средства в условиях наблюдаемой в стране политической не­стабильности, так и тем, что ежегодный приток прямых капиталовложений транснациональных корпораций (ТНК) в страны континента не ве­лик. Они составляют всего около 3% от их мирового объема.

Тем не менее, во второй половине 90-х годов Нигерия занимала ведущее положение в Африке среди реципиентов функционирующего капитала. Так, наряду с Египтом, Марокко, Тунисом и Анголой, она получала 2/з общего объема иностранных инвестиций в страны конти­нента

Видимо, такое положение следует признать достаточно высокими, поскольку в результате наблюдаемой в ряде стран континен­та тенденции к экономическому росту, являющуюся следствием прово­димых там реформ и совершенствования механизмов, регулирующих экономику, абсолютный объем капиталовложений постепенно увеличи­вается. Об этом свидетельствует и пример Нигерии, где с середины 90-х годов осуществляются реформы, направленные на совершенствование внешнеэкономической деятельности.

Немаловажную роль в увеличении притока иностранных инве­стиций должна сыграть и их сравнительно высокая доходность в Нигерии, в частности. В 1980-1997 годах коэффициент окупаемо­сти прямых инвестиций (т.е. соотношение чистой прибыли и основного капитала) корпораций в Нигерии лишь только в 1986 г. составлял ниже 10%. Для британских инвесторов этот показатель достигал в среднем 29%, а их чистая прибыль от инвестиций в 1989-1995 годах увеличилась на 60%.

Однако увеличение капиталовложений остается вопросом пер­спективы. Наиболее острой задачей, стоящей перед Нигерией является диверсификация отраслей экономики, привлекательных для иностран­ных инвесторов - до настоящего времени наиболее значительная часть капиталовложений из-за рубежа концентрируется в нефтяной промыш­ленности.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.